Алина Загитова: Свою собаку я назвала Победой

26 мая 2018 года. Алина Загитова получила в подарок от премьерминистра Японии Синдзо Абэ щенка породы акита-ину по кличке Масару
26 мая 2018 года. Алина Загитова получила в подарок от премьерминистра Японии Синдзо Абэ щенка породы акита-ину по кличке Масару. Фото: Сергей Севостьянов/ТАСС

С 16-летней олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Алиной Загитовой мы встретились в «Коломенском» на Сабантуе — национальном татарском празднике, который в семье фигуристки всегда отмечали с размахом: как в  Ижевске, где родилась будущая чемпионка, так и в Москве, куда семья девочки переехала с тех пор, как родители поняли, что с фигурным катанием у дочери все серьезно. Впрочем, по мнению Алины, какими бы серьезными планы ни были — кусочек праздничного пирога им никогда не повредит.

— Алина, празднование Сабантуя, который недавно проходил в «Коломенском», отличается от праздника в родном Ижевске? 

— На московском празднике я второй раз в жизни, но могу отметить, что он отличается масштабом: тут столько развлечений, что я не успевала толком ничего посмотреть — времени на это не так уж много было, ведь вечером у меня еще тренировка. Но столичный размах поражает: мы с мамой еще не дошли до конца рядов, а уже устали.

— А дома как отмечаете обычно? 

— Готовим и участвуем в конкурсах. Одно из самых ярких впечатлений из детства у меня связано как раз с Сабантуем. Во дворе был столб, на котором сидел петух, его по условиям конкурса нужно было снять. Я вызвалась, доползла до середины столба  и поняла, что дальше не смогу. Так и осталась без праздничного петуха, даже расстроилась немного. Еще я помню потрясающие эчпочмаки — пироги с мясом и картошкой, которые пекла моя бабушка. Это сейчас мне пирожки нельзя, а тогда я эти эчпочмаки и вак-беляши уплетала за обе щеки.

— Выходит, свою диету вы не нарушите даже ради праздника? 

— Скажу по секрету, что иногда я диету все-таки нарушаю. Могу себе позволить кусочек какой-нибудь «запрещенки», но в очень ограниченных количествах. Например, на Новый год.

— А сами умеете готовить какие-нибудь национальные блюда?  

— Да, бабушка научила меня готовить бэлиш — круглый пирог с картошкой. Обычно в каждой семье свой рецепт бэлиша, который передается из поколения в поколение. Но вкуснее того, что мы готовим с бабушкой, я еще нигде не пробовала.

— Праздники праздниками, но на носу — новый сезон. Вы уже начали подготовку? 

— Конечно! Вот только-только вернулись со сборов в Новогорске, где я провела прошлый месяц. Сейчас будем продолжать тренировки на своем стадионе.

— А как поживает щенок акита-ину, подаренный вам японцами после зимней Олимпиады? 

— Прекрасно! Его зовут Масару, что означает по-японски «победа». Масару подросла, стала чуть вреднее. Но вообще собаки этой породы отличаются сложным характером, так что я была готова к трудностям. Сейчас я воспитываю ее вместе с кинологом, и у нас уже есть определенные успехи. Недавно я выкладывала в инстаграм видео, как она по команде ложится и садится. Когда у Масару это получилось в первый раз, я испытала примерно те же эмоции, как в тот момент, когда у меня получился тройной прыжок, который мне долго не давался.

— Кстати, об инстаграме. Вы довольно активно пользуетесь соцсетями. Как реагируете на комментарии, которые вам оставляют на страницах? 

— На негативные не обращаю внимания, а на сообщения поклонников я всегда отвечаю. Бывает, что они предлагают встретиться, и я никогда не отказываю. К примеру, недавно ребята приезжали ко мне на сборы в Новогорск. И это было здорово! Эта поддержка мне очень помогает.

ДОСЬЕ

Фигуристка, заслуженный мастер спорта России Алина Загитова выступает в женском одиночном катании. Она стала олимпийской чемпионкой 2018 года в личных соревнованиях, серебряным призером в командных соревнованиях, а также чемпионкой Европы 2018 года и чемпионкой России 2018 года. В прошлом году фигуристка победила в финале Гран-при и стала чемпионкой мира среди юниоров.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки