Парк «Садовники» — точка экстрима

Скейтбордист Денис Шнайдер катается на доске с детства и каждое лето открывает сезон именно здесь. Фото: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»
Скейтбордист Денис Шнайдер катается на доске с детства и каждое лето открывает сезон именно здесь. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Мало кто знает, но Южный округ может гордиться неофициальным званием лучшего места для скейтбордистов. Речь, в первую очередь, идет о парке «Садовники», где в 2014 году оборудовали скейт-пространство.

Я пообщалась с местными спортсменами и выяснила, чем так славится этот парк. Денис Шнайдер катается на доске не первый год. Считает, что в «Садовниках» оборудовано лучшее пространство как для новичков, так и для продвинутых райдеров.

— Это единственное место, где совершенно нет стыков. Значит, что доска идет ровно, как по маслу. Все свое время я провожу здесь, усовершенствую технику выполнения трюков, которые уже умею, и разучиваю новые, — рассказывает опытный спортсмен.

Особенно ему нравится делать прыжки на «пирамидах». По его словам высота прыжка там может составить до двух метров в зависимости от опыта скейтбордиста. Фото: Пелагия Замятина
Особенно молодому человеку нравится делать прыжки на «пирамидах». По его словам высота прыжка там может составить до двух метров в зависимости от опыта скейтбордиста. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Здесь есть где разгуляться. Площадь парка — 2500 квадратных метров. Помимо скейтеров, тут разучивают трюки роллеры и кикскутеристы. Препятствия универсальны, поэтому подходят каждому из них.

— Тут есть «волна», «лестница», ящики, окантованные трубами (для того, чтобы проехаться на одном колесе). При помощи них можно тренировать равновесие. Это немаловажный аспект в нашем деле — объясняет Денис.

Самое сложное для него было повторить несколько трюков подряд. Но и это молодому человеку удалось. Сейчас Денис умеет делать все: от трюка «Олли» для начинающих до «Тик-така» для продвинутых. Казалось бы, предела достиг, а что дальше?

Специальные лестницы для боковой езды могут заменить и обычные перила, однако гораздо безопаснее это делать именно в скейтпарке, а не в пешеходных переходах. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Специальные лестницы для боковой езды могут заменить и обычные перила, однако гораздо безопаснее это делать именно в скейтпарке, а не в пешеходных переходах. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Нет предела совершенству. В скейтбординге очень много направлений и различных комбинаций. Можно соединять трюки, делать прыжки на рампах. Изначально культура скейтбординга была направлена на улицу. Тогда, конечно, о парках такого рода могли только мечтать. Все катались на улицах, а препятствиями были «городские джунгли». Это и перила на наземных переходах, там же и лестницы, просто дороги и тротуары, спортивные корты, на которых все учились делать «Олли», — рассказывает Денис. — А в «Садовниках» есть все для того, чтобы спортсмен мог становиться лучше и подобрать для себя новые «фишки».

Пока мы с Денисом общались, начало смеркаться. Но скейтеры расходиться не спешили. В парке хорошее освещение, и трюки можно разучивать даже в темное время суток. Недалеко собрались девочки и внимательно наблюдают за спортивными парнями. Они же признаются: мало кто знает: для того, чтобы привлечь внимание скейтера, девушке нужно сменить юбку на шорты и самой встать на доску.

Мы с соцсетях