Гики, ваш выход! Научно-популярный фестиваль собрал в «Коломенском» все самое интересное

Волк-косплеер. Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»
Волк-косплеер фотографируется с гостями. Фото: Антон Демидов

В Москве не успели отгреметь матчи Чемпионата мира по футболу-2018, музыкальный «Высоцкий. Фест» и другие мероприятия, как наступила очередь гиков  развлекаться (люди, интересующиеся компьютерными технологиями). В парке «Коломенское» с 11 по 12 августа прошел крупнейший научно-популярный фестиваль «Geek Picnic».

Программа фестиваля поразила и порадовала большинство его посетителей обилием научных лекций, мастер-классов, выступлениями диджеев, разнообразными объектами для проведения фотосессий. Я не стал исключением. Гиком меня назвать сложно. Хотя, как и весомая часть молодых обывателей, я интересуюсь, к примеру, кинокомиксами и играми.

Не все гости парка знали, чего ожидать от программы фестиваля. Лично меня поразили косплееры, необычные технологические конструкции, новинки роботехники и масса других интересных штук. Да что там скрывать: у меня разбежались глаза от увиденного.

По случайному обстоятельству я сразу подошел к шатру, где читали познавательную лекцию. Собравшиеся обсуждали, «почему же русские – «Технооптимисты»*. В действительности, почему? Наверняка, мало кто-то задумывался на эту тему. Москвич Евгений Черников поделился со мной своим мнением на этот счет.

– Наша страна – не самая развитая. Активное внедрение в жизнь технологий, инноваций поможет ее развитию и решит часть проблем населения. Немаловажен для страны и научный прогресс, – рассуждает горожанин.

Фестиваль «Geek picnic»-2018. Фото: пресс-служба «Geek picnic»»
Фестиваль «Geek picnic»-2018 собрал большое количество гостей. Фото: пресс-служба «Geek picnic»»

Многочисленные исследования доказали, россияне являются самыми большими «технооптимистами» в Европе.

Немного поразмышляв об этом, я направился в развлекательную зону. Зашел в шатер, где не то что играли, а «рубились» в олдскульные игры на известных многим приставках старых поколений. Кто-то вспоминал свое детство, а кто-то впервые играл в стрелялки, гонки, аркады и в другие жанры известных хитов восьмибитных или шестнадцатибитных игровых платформ.

Один заядлый игрок в этой зоне так сильно увлекся, что казался ребенком, которому впервые купили приставку.

– Я вспомнил детство. Мне всегда нравилось играть в «танчики». При этом я ощутил какой-то особый драйв и эмоции. Их не могут в полной мере дать современные игры, – поделился москвич Дмитрий Хачатурян.

Ребята «рубятся» в ретро игры. Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»
Ребята «рубятся» в ретро игры. Фото: Антон Демидов

Понаблюдав за азартом ребят разных возрастов, я отправился дальше и наткнулся на косплей-стенды по киносаге о звездных войнах. Люди охотно фотографировались с артистами, в образах известных и любимых персонажей. Косплееры (так их называют) радовали посетителей парка небольшими перформансами.

Атмосферу большой тусовки разбавили сеты от диджеев на специальной сцене. Музыканты исполнили миксовые электронные композиции и порадовали публику. Их выступление дополнили визуализационные эффекты.

В общем и целом, фестиваль удался. Большинство его посетителей зарядились положительными эмоциями, получили много новых знаний и познакомились с разнообразными техническими новинками.

Те, кто по разнообразным причинам не попал на фестиваль, смогут сделать это уже в ближайшие выходные 18 и 19 августа. Мероприятие проведут в Санкт-Петербурге.

Для жителей и гостей столицы следующий фестиваль «Geek Picnic» проведут только в 2019 году.

*Технооптимизм — мировоззренческая и жизненная позиция, в соответствии с которой техническим достижениям и научно-техническому прогрессу в целом придается первостепенное значение в деле преодоления проблем и противоречий, возникающих в ходе поступательного общественного развития.

 

Мы в соцсетях