От Букингемского дворца до Братеевского парка: чем запомнится Фестиваль фейерверков

Небо Москвы озарили тысячи огней: В Братеевском парке состоялся Международный фестиваль фейерверков. Фото: пресс-служба мероприятия

Все самые масштабные праздники в нашей стране и по всему миру обычно сопровождаются залпами салютов. Но бывают дни, когда фейерверк становится не частью шоу, а его главным событием. Братеевский парк 18 по 19 августа стал площадкой самого грандиозного события этого лета – Международного фестиваля фейерверков. Красочное шоу пришли посмотреть свыше 700 тысяч человек.

В этом году в фестивале приняли участие команды из Австрии, Великобритании, Италии, Болгарии, Словакии, Соединенных Штатов Америки, Андорры и Греции.

Чтобы добраться до пункта назначения - Братеевского каскадного парка - пришлось постараться. У главного входа столпилось огромное количество желающих купить билеты. Пробираясь сквозь толпу людей, многие из которых были с маленькими детьми, я решила узнать, чего они ожидают от фестиваля.

Фестиваль посетило свыше 700 тысяч человек. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

- Мы большие поклонники Фестиваля фейерверков. Уже в третий раз приходим сюда с детьми, чтобы посмотреть на красивое и зрелищное представление. Сегодня будем болеть за участников из Греции, потому что,  к сожалению, россияне в этом году не участвуют, - поделился Василий Антонов.

Среди гостей были и те, кто пришел на фестиваль один. Главное для них - поддержать любимую команду.

- Я буду болеть за Австрию, потому что обожаю эту страну и ее культуру! Часто бываю на горнолыжных курортах. Я специально пришла посмотреть на шоу, которое подготовит Австрия. Надеюсь получить удовольствие от сегодняшнего дня, - рассказала Ирина Герасименко.

Прежде, чем началось волшебное представление, я решила разыскать непосредственных участников действа, которые разбрелись по площадкам фестиваля. Тематических зон было много.  Это и спортивные и интеллектуальные активности, и всевозможные мастер-классы, и самое главное - концерт с участием известных музыкантов. Выступления артистов привлекли максимальное количество зрителей.

Удалось мне поймать участников команды «Fantazia Fireworks» из Великобритании. Они рассказали о своих впечатлениях от России и подготовке к шоу.

- Мы покажем представление под названием «Калейдоскоп». Если честно, то самый сильный соперник для нас - это ветер. Но мы работаем уже больше 35 лет, и надеемся, наш опыт поможет показать красивое шоу. Мы даже выступали перед королевой Елизаветой на крыше Букингемского дворца под музыку группы «Queen»! В России нас встретили хорошо. Люди здесь очень-очень дружелюбные, - отметили участники «Fantazia Fireworks».

В фестивале приняли участие восемь зарубежных команд. Фото: пресс-служба Международного фестиваля фейерверков

Согласно правилам фестиваля, страна, выигравшая в прошлом году, не имеет права выступать на этом. Как вы уже успели догадаться, прошлым летом «золото» взяла команда из России. Именно поэтому на фестивале отечественные пиротехники выступили лишь на открытии и закрытии мероприятия.

- Представители компании «Пиротехнические технологии» ездят по миру в поисках лучших команд. Их задача - показать разные подходы к искусству фейерверков. По осмотру формируется десять лучших команд, которых и приглашают поучаствовать в Международном фестивале фейерверков. Мы всегда показываем уникальные программы, которые нельзя посмотреть в других местах, - отметила представитель пресс-службы фестиваля Мария Косяк.

Она добавила, что важную роль в представлении играет выбранный ландшафт.

- Программа создается точно под ту локацию, где будет проводиться фестиваль. В Братеевском парке есть холмистый ландшафт, Москва - река, что позволяет увеличить эффект с помощью отражения воды. Мы точно можем гарантировать, что второго такого шоу вы не встретите нигде, - добавила Мария Косяк.

Она отметила, что создание шоу такого масштаба - нелегкая задача. Для подготовки одного выступления требуются силы всех участников команды: дизайнеров и пиротехников. Важно  показать ряд элементов разной сложности под выбранную музыку. С технической стороны выступления должны состоять из обязательных элементов и ноу-хау. С художественной - необходимо совпадение картинки с музыкой.

Оценивать шоу фейерверков приехало жюри из США, Канады, Испании, Португалии и Румынии. Кроме профессиональных пиротехников, победителя выберут и знаменитости - композитор Игорь Крутой и режиссер Павел Чухрай.

Организаторы отмечают - у команд нет второго шанса. Никаких репетиций. Программа должна быть выверенной и показана с первого раза.

Посмотреть шоу можно было как на трибуне, так и усевшись на холмистой местности. Вид со всех точек был потрясающим!

В этом году организаторы подготовили обширную программу для всех гостей. Так, например, между залпами фейерверков зрители могли увидеть шоу фонтанов. А ближе к концу вечера команда из России представила необычный номер. В шоу фонтанов под отечественную классическую музыку добавили элементы огня.

Мероприятие подошло к концу, и зрители наконец узнали результаты. Победила команда из Словакии «Privatex Pyro». Она посвятила представление традициям и обычаям своей родины. Второе место и приз зрительских симпатий получили участники «Nanos Fireworks» из Греции, поразив зрителей своим магическое шоу. И третье место заняла команда «Rozzi» из США.

- Это было потрясающе. Великолепная организация. Все представления были замечательными. Не могу не отметить, что и ветер дул в самом правильном направлении. Это одно из лучших шоу, которые мне довелось видеть - прокомментировал член жюри из Испании Хавьер Галан.

Своим впечатлением поделился судья из России.

- Залпы, которые мы слышали, объединяют людей, позитивны и прекрасны сами по себе. Это не просто шоу высокого уровня, а настоящее искусство, - сказал режиссер Павел Чухрай.

Большое количество участников из самых разных стран подтверждает - фестиваль реализуется вне политических предубеждений. Что здесь важно - шоу, и оно будет продолжаться. Как в знаменитой песне группы Queen «Show must go on».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки