Русское поле — большой праздник для всей страны

Участница Фестиваля «Русское поле» Валерия Санжакова сама сделала ободок для выступления на фестивале. Фото: Пеелагия Замятина «Вечерняя Москва»
Участница Фестиваля «Русское поле» Валерия Санжакова сама сделала ободок для выступления на фестивале. Фото: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»

Выходные в Музее-заповеднике «Коломенское» прошли с размахом. Здесь 18 и 19 августа отметили VII фестиваль славянской культуры «Русское поле». За семь лет он стал традицией. В этом году праздник собрал 200 тысяч гостей. Как говорится, и яблоку негде было упасть.

— Мы очень рады, что на наш фестиваль приехали представители из 58 регионов. Но я думаю, для будущих мероприятий это не предел, — прокомментировал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. — Мы благодарны и губернаторам областей, и руководителям республик и краев за то, что они действительно понимают важность этого мероприятия. Сюда приехали самые лучшие коллективы из российских регионов.

Открылся фестиваль гимном «Русского поля», который исполнил Большой русских хор во главе с солистом Алексеем Петрухиным. Композицию презентовали впервые.

Гостьи фестиваля Полина Пиминова и Юлия Петросян примерили вышиванки. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Гостьи фестиваля Полина Пиминова и Юлия Петросян примерили вышиванки. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Смотрите, сколько людей собралось, фестиваль так популярен из-за его уникальной концепции, — заявил руководитель Департамента национальной политики столицы Виталий Сучков. —Мы хотим показать всему миру красоту исконно русских традиций. Для этого в столицу со всей страны съезжаются народные умельцы: ремесленники, артисты, кулинары, силачи. Каждый из них представляет не только свое мастерство, но и регион.

Многим и двух дней фестиваля не хватило для того, чтобы обойти все площадки.

— Мне нравится фестиваль за то, что вокруг столько всего русского. Деревянные ложки, где-то торгуют лаптями, которые, представьте себе, можно носить и сейчас! — рассказывает посетительница фестиваля Виктория Крылова. — И как прекрасны элементы узоров в одежде, которые настолько аутентичны, что хочется надеть вышиванку и поехать жить в деревню.

Для желающий познакомиться с модой народов создали площадку «Девичий ряд». Там представили модели женской одежды. Среди них — образцы классических аутентичных костюмов российских губерний.

— Вообще, сейчас это модно, — рассказывает участница фестиваля и модельер Алена Поленина. — Классические узоры на однотонной льняной рубахе свободного покроя смотрятся очень выигрышно. В последнее время именно на такие костюмы очень много заказов.

Одним из ярких событий фестиваля стало выступление силачей. Житель Тульской области Дмитрий Терехов перед зрителями сделал косичку из железных прутьев, диаметр которых составил 1,4 сантиметра. Не перевелись богатыри на земле русской!

Посетитель Парка Коломенское Александр Кособоков почувствовал себя богатырем и надел на себя настоящую кольчугу, которая по его словам, не такая уж и тяжелая. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Посетитель Парка Коломенское Александр Кособоков почувствовал себя богатырем и надел на себя настоящую кольчугу, которая по его словам, не такая уж и тяжелая. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Можно было также взять в руки меч или боевой топор. Кто-то покупал их в качестве сувениров, кто-то фотографировался, примеряя на себя образ воина. Оружие, кстати, не такое уж тяжелое. Оно делается легким для того, чтобы рука бойца не сильно уставала во время сражения.

На площадке «Купеческий двор» в изобилии представили резную утварь для дома: ложки, блюда, блюдца, ковши, корчаги, кружки. Многие покупают их в надежде собрать деревянную коллекцию посуды. Модно, стильно и экологично.

Конечно, на таких масштабных фестивалях без фудкорта — никуда. Только здесь мы не увидим типичные бургеры, сэндвичи или хот-доги — только русские продукты. В этом году стала новинкой площадка «Монастырский двор». Там гости фестиваля могли купить традиционные продукты и изделия насельников различных монастырей.

— Здесь представлена наша выпечка и напитки — квасы и морсы — мы готовим по традиционным старинным рецептам, и непременно с молитвой, — рассказал наместник Высокопетровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

На фестивале можно было посетить мастер-классы по рукоделию. Тамара Васильевна, например, научила бы вас расписывать матрешки. Фото: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»
На фестивале можно было посетить мастер-классы по рукоделию. Тамара Васильевна, например, научила бы вас расписывать матрешки. Фото: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»

Привезенные на площадку продукты пользовались огромной популярностью среди посетителей. Здесь можно было купить мед, печеные пирожки с капустой, булочки с повидлом и многое другое.

— С таким медом можно до ста лет прожить, и никакая старость не страшна, — рассказала москвичка Лидия Ячневская.

На улице уже вечереет, а это значит, что скоро быть грандиозному салюту. Искры рассыпались бело-голубыми узорами гжели и вологодских кружев, а также яркими всполохами, похожими на хохломскую и дымковскую росписи.

Видно такой салют было не только в «Коломенском», но и в других точках города. Часть фейерверка посвятили цветам, которые растут на полях средней полосы России. На небе расцвели маргаритки, анютины глазки и васильки. Шоу завершилось последними искрами, которые изобразили на вечернем небе бело-сине-красный флаг длиной несколько сотен метров. Так пиротехники поздравили зрителей с наступающим Днем флага России.