Диетологи: «Правильное питание» приводит к ожирению

К неправильному питанию организм адаптируется очень быстро. Фото: pixabay.com
К неправильному питанию организм адаптируется очень быстро. Фото: pixabay.com

Ученые установили, что проблемы с лишним весом провоцирует искажение механизма насыщения.

Исследования международной группы ученых помогли обнаружить механизм, вызывающий развитие ожирения. Оказалось, что он связан с устойчивостью к лептину — гормону, который отвечает за чувство сытости.

Диетолог Елена Соломатина назвала причины нарушений в механизме насыщения. По ее словам, правильные шаблоны пищеварения обычно ломаются при нарушении баланса в питании.

— Самая частая причина — перекос в сторону употребления жиров, — подчеркнула Елена Соломатина, добавив, что в нарушении равновесия зачастую виноваты мифы о правильном питании.

По словам диетолога, в последнее время активно распространяется мнение о том, что к ожирению приводят исключительно углеводы.

— Действительно, при их употреблении выделяется инсулин, который способствует образованию жира. Но проблема в том, что люди, услышав об этом, начинают уменьшать их потребление за счет жиров, ведь из-за них инсулин так не скачет, — отметила Елена Соломатина. — Но здесь другая проблема — жиры в два раза калорийнее.

Через некоторое время в таком режиме чувствительность к лептину, который отвечает за чувство сытости, намного снижается. Желудок вроде бы наполнен, однако мозг этого не знает. Поэтому вредно заставлять детей есть, когда они отказываются: можно в раннем возрасте сбить механизм насыщения, пишет сайт газеты «Вечерняя Москва».

Напомним, что стакан коровьего молока снижает уровень сахара в крови на весь день.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особенности национального питания (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки