Операционная сестра Алена Соколова: В нашей работе нет места эмоциям

Операционная сестра трижды участвовала в окружных соревнованиях по специальности. Фото: личный архив Алены Соколовой
Операционная сестра трижды участвовала в окружных соревнованиях по специальности. Фото: личный архив Алены Соколовой

Говорят, журналист не профессия, а образ жизни. Но, уверена, то же самое можно сказать о профессии врача и медицинской сестры.

Эти люди настоящие герои, ведь они каждый день спасают чьи-то жизни, забывая про сон и отдых. Честно, не понимаю, что движет теми, кто идет учиться в медицинские университеты и колледжи. Лично меня при виде крови, врачей в белых халатах, их кабинетов, уколов тут же бросает в дрожь. Про операционные со всем оборудованием я вообще молчу: в моей голове сразу рисуются ужасные картины и крутятся слова «скальпель», «зажим».

Но у тех, кто пришел в эту профессию и постоянно сталкивается со смертью лицом к лицу, страха уже быть не может, у них — иммунитет. У операционной сестры Алены Соколовой из городской клинической больницы имени Юдина он выработался давно.

Свои силы Алена решила попробовать в конкурсе «Московские мастера — 2018». Он ежегодно проводится Московской Федерацией профсоюзов вместе с Правительством города. Этот конкурс прославляет нужные городу рабочие специальности, поднимает престиж высококвалифицированного труда.

По его итогам Алена Соколова заняла второе место в номинации «Лучшая медицинская сестра» и первое как «Лучшая операционная сестра».

Алена Соколова готовит инструменты к операции. Фото: из личного архива
Алена Соколова готовит инструменты к операции. Фото: из личного архива

По стопам бабушки

Алена Соколова служит операционной сестрой в больнице уже 13 лет. Свою профессию она выбрала неслучайно: ее бабушка в годы Великой Отечественной войны тоже была медсестрой. Вот и она пошла по ее стопам. Алена окончила Серпуховское медицинское училище по специальности медицинская сестра. Пока училась, как и все студенты, подрабатывала.

— Кем еще может устроиться работать студентка медицинского училища? Конечно, только санитаркой, — рассказывает Алена. — В больнице попала в операционный блок. Работать там мне нравилось, было интересно.

Так все и закрутилось. После практики в операционном блоке будущая медсестра не представляла для себя другого места работы. А в 2006 устроилась в городскую клиническую больницу имени Юдина.

— В мои обязанности входит подготовка кабинета к операции, — отмечает Алена. — Здесь важно знание аппаратуры, ход операции, чтобы вовремя подать нужный инструмент врачу.

Но не только в этом заключается работа операционной сестры. Здесь очень важно слаженно действовать в команде. Точность каждого движения должна быть стопроцентной, ведь порой каждая секунда на счету.

— У нас в больнице ежедневно большой поток людей, тем более что я работаю в экстренной операционной. Закончили с одним пациентом, перевели в отделение, помыли все в операционной, прокварцевали, а тут уже следующий, — говорит женщина. — Расслабляться некогда.

Некогда и думать об эмоциях. На мои обывательские вопросы: «Не страшно ли?», — Алена с легкостью отвечает: «Нет». Каждый день сюда привозят людей с огнестрельными и ножевыми ранениями, тех, кто упал с высоты. Случаи тяжелые, а те, что со смертельным исходом, по словам медсестры, особенно врезаются в память.

— Несмотря на все сложности, я всегда во время работы отключаю эмоции. Конечно, все это тяжело, но нам важно спасти человека, сделать все возможное, — рассказывает Алена.

За смену медсестра может ассистировать в восьми операциях! Как оставаться в тонусе и в хорошем настроении после такого рабочего дня? В этом Алене своей поддержкой помогает семья. У женщины двое детей — Настя и Дима. Все свое свободное время она проводит с ними: делает уроки, отводит на секции, готовит ужин.

В семье медсестры есть одна отличная традиция: вместе с детьми они несколько раз в неделю ходят в спортзал. Для младшей Насти это особенно важно, ведь она спортсменка — занимается плаванием.

Спасаем не только людей, но и животных

Каким удивлением стало для меня, когда я узнала, что Алена еще работает медсестрой в ветеринарной клинике! Ассистировать хирургу на операциях кошек, собак и даже енотов тоже непросто. Правда, обязанности медсестры в ветеринарии ничуть не отличаются от обязанностей при работе с людьми. Для такой подработки специальное образование не нужно.

Один случай из операционной в ветеринарной клинике запомнился Алене на всю жизнь. На часах вечер, и персонал уже начал собираться домой. Тут же врываются хозяева с собакой. Она в тяжелом состоянии.

Алена Соколова с енотом-пациентом после успешной операции. Фото: из личного архива
Алена Соколова с енотом-пациентом после успешной операции. Фото: из личного архива

— Оказалось, у животного разорвалась опухоль и уже началось внутрибрюшное кровотечение. Необходимо было срочно сделать переливание крови, — рассказывает Алена. — Спасти собаку можно было только этим способом. Мы срочно отправили хозяев искать любую большую собаку, которая может стать донором.

К счастью, животное удалось найти быстро. Пациента спасли, а донор не пострадал!

— Вот такие добрые случаи навсегда остаются в памяти, — говорит медсестра.

Настрой победителя

В конкурсе «Московские мастера» принять участие Алена решила не раздумывая.

Штурм Олимпа начался еще несколько лет назад. Тогда Алена принимала участие в окружных этапах, но на город не выходила. В этот раз удача наконец-то улыбнулась ей. Все как в песне: «Только смелым покоряются моря!».

— В окружном этапе со всех больниц участвуют медицинские работники в пяти номинациях. Те люди, которые заняли 1, 2, 3 места, выходят на город, так попала и я, — объясняет Алена.

Чтобы стать участницей городского этапа, операционной сестре пришлось пройти нелегкое испытание: ответить на 120 общих вопросов и по своей специальности. С задачей, как вы поняли, Алена справилась на «пять с плюсом». Женщина признается, если идти на конкурс, то только побеждать. Этому учит и своих детей.

— К окружному этапу я готовилась серьезно. Перечитывала учебники, повторяла, а что-то даже учила, — рассказывает медсестра.

Так и вышла на городской этап. Конкуренция серьезнее, но это еще интереснее. Адреналин. Задания этого тура оказались сложнее: 200 тестовых вопросов и практика.

Каждому участнику дали задание по проведению, например, сердечно-легочной реанимации. Все это нужно было показать на манекене и обязательно рассказать порядок действий. В соседнем зале сидели члены жюри, которые внимательно следили за процессом.

— В зале за меня болели коллеги, переживали. Обычно люди боятся участвовать в таких мероприятиях, а мне было не страшно. Если ты не знаешь ответы на многие вопросы из своей сферы деятельности, то можно просто сходить на конкурс и вернуться ни с чем, но я всегда настроена решительно, — рассказывает Алена.

Алена Соколова стала «Лучшей операционной сестрой» в конкурсе «Московские мастера - 2018». Фото из личного архива врача

Маленькая Настя на второе место мамы в конкурсе отреагировала неоднозначно:

— Вопрос был один: «А первое слабо было занять?» — смеется Алена. — Просто она у меня спортсменка, очень часто в соревнованиях по плаванию занимает призовые места.

Но Алена говорит, что вернется к конкурсу «Московские мастера» через год. И уже за первым местом.

Мы с соцсетях