Праздник на моей улице

8 сентября 2018 года. Ангелина Головизнина отметила День города в «Царицыне». Фото: Пелагия Замятина
8 сентября 2018 года. Ангелина Головизнина отметила День города в «Царицыне». Фото: Пелагия Замятина

Тысячи фестивальных площадок раскинулись по столице в День города. Москва в этом году отметила 871 год. Горожане отпраздновали день рождения любимой столицы на славу. В Южном округе основными площадками стали парки «Коломенское», «Царицыно» и «Садовники». Кроме того, на 179 площадках 9 сентября в рамках сезонного фестиваля «Цветочный джем» проходил конкурс ландшафтного дизайна. Корреспонденты «ЮГ» побывали на празднике.

Мальчик по имени Москва

День города вместе со всеми отметил и тезка столицы — Москва Хмельницкий. Мама Елена привела ребятишек на карусель на фестивальной площадке рядом со станцией метро «Красногвардейская». Любимое развлечение нескольких поколений — карусель с лошадками — собрала много желающих.

— Мы каждый год приходим на День города. Детям праздник нравится, тем более теперь покататься на карусели можно ближе к дому, а не ехать а центр, — говорит Елена Хмельницкая.

Вместе с Егором, Таисией и Москвой они занимают очередь на карусель.

— Нам сказали, что будет девочка, и мы решили назвать ее Москва. Но родился мальчик. А имя мы решили таким и оставить, — улыбается Елена. — Сначала бабушки и дедушки были очень удивлены. Но сейчас уже все привыкли. Москвушкой называют. Надеемся, что имя сыграет знаковую роль в судьбе сына. Может, и мэром когда-нибудь станет.

До высоких должностей пока далеко, и дети занимают места на карусели. Впрочем, действующий мэр города познакомился с Москвушей летом, когда открывал парк «Братеевская пойма», рядом с которым живет семья Хмельницких.

Старшему, Егору, — девять лет. Он человек серьезный, на досуге занимается бейсболом. У средней сестры, Таисии, душа лежит к танцам, а самый младший — Москва любит плавать. Говорят, что он уже проявляет лидерские способности в детсадовской группе.

Ребята дружные и маму слушаются. После каруселей все пошли на мастерклассы, которые проводились рядом в деревянных павильонах. Так Москва встретил День города.

9 сентября 2018 года. Москвич Олег Барсуков празднует День города. Фото: Пелагия Замятина
9 сентября 2018 года. Москвич Олег Барсуков празднует День города. Фото: Пелагия Замятина

Звучит Мендельсон

Свадьба в «Царицыне» — не новость, там может расписаться каждый. Но свадьба в день рождения города — праздник двойной. Мария и Илья Барыкины, когда выбирали дату, даже не подозревали, что в этот день город ожидает грандиозный праздник.

— Случайно так получилось, — говорят в один голос Мария и Илья. — Приятное вышло совпадение! Мы пришли, оркестр играет Вивальди «Времена года», и кажется, что город поздравляет нас. И мы благодарим Москву за подарок!

Как завещал Экзюпери

9 сентября город украсили тысячи садов. В каждом округе были организованы площадки фестиваля «Цветочный джем». Там все желающие могли купить мороженое и варенье на любой вкус и цвет.

Для детей около школы № 544 проходили мастер-классы по цветоводству.

— Очень здорово, что детей можно таким образом научить бережнее относиться к природе, — говорит мама семилетней Кати Валентина Антонова. — На мастер-классах дети сажают цветы, и им рассказывают, как за ними ухаживать. Я считаю, что если ты один раз посадил цветок или дерево, то потом уже не будешь ломать деревья и за своим цветком будешь ухаживать, как Маленький принц за розой из сказки Экзюпери.

Каждый горшочек с бархатцем, суккулентом или кактусом дети уносили домой.

Яблочные мотивы

На площади у церкви Вознесения Господня в «Коломенском» собрались сотни жителей, чтобы поздравить Москву с праздником. Со сцены доносились народные песни. Под этот аккомпанемент рядом со сценой проходил фестиваль яблок. Дети делали аппликации с яблочными мотивами.

— Самый сезон! — рассказывает мама двух непосед — Мирона и Арины — Татьяна Чумакова. — Площадка замечательная, отличная музыка и детей есть чем занять. Спасибо городу за то, что многовековая история так бережно хранится.

Воздушное шоу мыльных пузырей

Чтобы отметить день рождения столицы, не обязательно было ехать в центр города. Праздничные площадки организовали практически в каждом дворе округа. Концерты, выступления музыкальных коллективов, мастер-классы, спортивные эстафеты для всей семьи и многое-многое другое.

Чего только не было на дворовых площадках: гонки на самокатах, выступления фокусников, баянистов и других артистов.

Так, рядом с Колледжем имени Карла Фаберже устроили целое шоу мыльных пузырей и фокусы.

— Мама! Я был в мыльном пузыре! Полностью! — не скрывая восторга, кричит маленький Костя Лосев.

Фокусник помещает ребенка внутри круга и поднимает вверх специальную палку с ободком. После этого на радость и детей, и взрослых мыльные пузыри украсили всю площадь.

8 сентября 2018 года. Оксана Мамедова на литературном фестивале в парке «Садовники». Фото: Пелагия Замятина
8 сентября 2018 года. Оксана Мамедова на литературном фестивале в парке «Садовники». Фото: Пелагия Замятина

Читаем все!

А в парке «Садовники» тем временем проходил Литфест — книжный фестиваль, в котором приняли участие читальни Централизованной библиотечной системы Южного округа. На полках расставлены книги, которые можно взять абсолютно бесплатно.

— Это очень здорово, — делится впечатлением Алина Родина. — Я взяла мою любимую книгу — «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.

— Еще у нас можно принять участие в состязаниях — и взрослым, и детям найдется занятие по душе, — говорит пресс-секретарь ЦБС Южного округа Оксана Мамедова.

Пока одни прямо здесь оформляют читательские билеты и выбирают книги, другие участвуют в викторинах и различных мастер-классах. Москва — читающий город.

На поляне парка также можно было увидеть спектакли по мотивам «1001 ночи», «Дюймовочки» и других сказок.

И напоследок — подарок. В конце вечера небо вспыхнуло праздничным салютом. Нежно-розовые, синие, белые хризантемы и астры расцветали над городом-именинником.

СПРАВКА

871-й день рождения столицы москвичи отпраздновали 8 и 9 сентября. В городе прошло более 300 крупных событий, в том числе на площадках фестиваля «Цветочный джем». Для москвичей подготовили 160 концертов, 90 выставок, лекций и творческих встреч, 100 мастер-классов, 200 благотворительных акций, а салют запускали в 13 городских и 17 парковых точках.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки