Варенье из слив
■ Слива свежая 1 кг ■ Сахар 700 г ■ Лимонная кислота
Сентябрь — самое время приготовить сливовое варенье на зиму. Впрочем, никто не помешает съесть его сразу, таким вкусным оно получается. Да и готовится очень легко. Правда, надо знать несколько тонкостей.
Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вымойте сливы и удалите из них косточки, разрезав плоды на половинки.
Теперь надо, перемежая с сахаром, слоями выложить их в кастрюлю с толстым дном. Сливе надо постоять часов десять, чтобы появился сок. Можно, конечно, залить ягоды и готовым сиропом, но тогда варенье получится слишком жидким.
Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Есть несколько тонкостей, первая из них: ни в коем случае не мешайте варенье.
Единственное, что можно делать, — аккуратно снимать пену. Проварите 3–5 минут и снимите с огня. Остудите и повторите процедуру еще два раза.
А вот теперь тонкость номер два. Во время второй варки добавьте в варенье щепотку лимонной кислоты. Она, во-первых, поможет лучше законсервировать продукт, а во-вторых, именно благодаря ей сироп в варенье будет прозрачным и красивым.
Если вы все сделаете правильно, то ягоды не разварятся и варенье будет радовать не только ваш вкус, но и взор. Приятного аппетита!