Евгений Стычкин: Роберт де Ниро мне подарил гантели

Актер в роли следователя Бинха в фильме «Гоголь.Страшная месть»

А время-то незаметно пролетело. И за плечами у Евгения Стычкина — сына прославленной балерины Ксении Рябинкиной — уже четверть века жизни в искусстве. Впрочем, энергии у артиста ничуть не меньше, чем 25 лет тому назад. А его творческому и жизненному графику позавидует и самый отъявленный экстремал. Ни минуты покоя: то спектакли, то гастроли, то съемки в кино. В сентябре на экраны вышла еще одна часть фильма «Гоголь. Страшная месть», в котором артист сыграл роль следователя Бинха.

25 лет — это серьезно.

130 фильмов как-никак. Сейчас снимаюсь в «Гоголе», работал еще в нескольких проектах .

Мое амплуа я всегда хотел расширить. И делаю это.

Максимально. Так что, может быть, теперь у меня его и вообще нет. Просто могу выбирать что захочу.

27 июля 2015 года. Евгений Стычкин на съемках фильма «Максимальный удар». Фото: PHOTOXPRESS

Любимая роль в театре — в моноспектакле «Кроткая» Достоевского. И это была очень сложная работа. Но в ней больше всего меня.

Какой я в жизни? Я вообще больше всего на свете люблю жизнь. Я бы сказал, что я влюблен в жизнь. Потому что жизнь, что бы ни случилось, все-таки хороша.

Я убедился в этом очень рано, когда свою первую и главную роль получил, только-только поступив во ВГИК.

Я, безусловно, безразличен к быту, равнодушен ко всякого рода житейскому, что бы это ни было, всякие вот эти житейские мелочи. А вот работа — на первом месте. Так же как и любовь!

Говорят, что я самовлюбленный. Быть может. Но прежде всего я артист. Будь это кино, или театр, или даже цирк...

Почему не балет?

Наверное, потому, что он и без того всегда со мной. Всю свою жизнь я окружен прекрасными балеринами, которые так же всегда молоды. Притом что их труд — балет, хореография — такая тяжелая работа! И при этом они остаются всегда молодыми, красивыми и энергичными.

Это и моя мама, и моя тетя.

Моя энергия — это мера и вкус. Считаю, что все должно быть без фанатизма.

Звезды с детства в моей жизни.

Дома лежат гантели от Роберта де Ниро. Моя мама Ксения Рябинкина снималась в знаменитой картине «Мое имя — клоун» с легендой мирового экрана Раджом Капуром, наверное, самым известным артистом индийского кино, который пользовался в нашей стране популярностью после фильма «Бродяга».

Сегодня его у нас знают не так хорошо, но Радж Капур был индийским Чарли Чаплиным. Именно так.

Я обожаю путешествовать.

Красивых мест на земле очень много. Есть они и в Москве. На юге, например, в «Коломенском», в «Кузьминках» — там и природа, и история вместе соединились. Есть история и во французском Провансе, где мне приходилось бывать, а какая природа на Енисее!

Моя мечта — побывать на Северном полюсе. Такое путешествие на Крайний Север — это настоящее испытание собственных сил.

Мое хобби — фехтование. Это красиво и благородно.

К тому же у меня был замечательный педагог, который привил любовь к шпаге.

В детстве и в юности я занимался карате. Приходилось и драться. Знаете, как было опасно в Колобовских переулках... Очень, я вам скажу.

Но я не боялся, скажу честно. Хотя жил в «балетном» доме.

Все мои дети очень успешны, пишут статьи на серьезные темы, выступают в лучших филармонических залах мира. Они все разные, все они не хотят и не боятся быть непохожими на других. Я ими очень доволен.

Историю своего рода, своей семьи, страны надо знать. У нас в семье есть генеалогическое древо. А моя бабушка написала интереснейшие мемуары.

Досье

Евгений Стычкин — артист театра и кино. Родился и живет в Москве.

Его мама — бывшая солистка Большого театра Ксения Рябинкина, отец — переводчиксинхронист Алексей Стычкин. Окончил ВГИК, с 1994 года работал в Театре клоунады Терезы Дуровой, в 1995–2003 годах — в труппе Театра Луны. На его счету более 200 ролей. Женат на актрисе Ольге Сутуловой.

Отец четверых детей.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки