Уют, который создали вместе

29 сентября 2018 года. На детской площадке на улице Генерала Белова «приземлился» космический корабль. Теперь юный москвич Руслан Аюпов мечтает стать космонавтом. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
29 сентября 2018 года. На детской площадке на улице Генерала Белова «приземлился» космический корабль. Теперь юный москвич Руслан Аюпов мечтает стать космонавтом. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Летний сезон благоустройства завершился. За несколько месяцев в Южном округе появилась масса общественных пространств, привлекающих своей красотой, масштабом и необычностью. «ЮГ» посетили пять районов, где жители теперь могут с комфортом провести время.

ДВОР ДЛИНОЙ В КИЛОМЕТР

В Чертанове Южном благоустроили сразу четыре соседних двора, объединив их в небольшой сквер длиной в километр.

— Раньше здесь были старые детские площадки, — рассказывает и.о. главы управы района Николай Щербаков. — Вместо этих дорожек были «протоптыши». За месяц мы отремонтировали тротуары, все сделали с бордюром, установили 20 фонарей, лавочки, урны, организовали места для отдыха пенсионеров.

Вдоль сквера расположились семь детских и две спортивные площадки.

Главное достижение всех этих работ слышно издалека — во двор вернулись детские голоса. Даже не голоса — гам! На большой площадке в окружении мамочек, сидящих на лавочках, резвится детвора. Жители домов сами участвовали в благоустройстве, предложили разбить цветники.

— Мы привезли цветы, и жители помогали их высаживать, — рассказывает Николай Щербаков.

Остался только один должок — пенсионеры очень просили установить столы для шахмат и домино.

И.о. главы управы заверил — столы уже присмотрели, в течение месяца они появятся.

В общей сложности здесь отремонтировали 14,6 квадратных метра асфальта, заменили порядка трех километров бортового камня, высадили без малого 200 «квадратов» цветников.

Одна из детских площадок выделяется оформлением с использованием изображений достопримечательностей столицы. Обычная для детских комплексов игра — вращающиеся кубики, нанизанные на металлическую ось, тоже воспринимается по-новому. На каждой из граней куба нанесен фрагмент изображения достопримечательностей. Немного покрутив головоломку, нам удалось собрать здание главного корпуса Московского государственного университета.

КРЕПОСТЬ У ПРУДА

«Подоселки» — это название помнят только старожилы Бирюлева Западного, да и то уже не все. Так называли пруд в небольшом сквере, который тянется вдоль Булатниковской улицы. За лето сквер преобразился.

Гладь чистого пруда делят меж собой утки и лилии. Вокруг него проложены пешеходная и беговая дорожки, установлены ограждения — чтобы дети, катаясь зимой с горки, не выходили на лед.

Жемчужина сквера — детская площадка, оформленная под крепость с портом, к которому пристал деревянный корабль.

— На этом месте был пустырь, — говорит и.о. главы управы района Ольга Андриянова. — Эту площадку делали для нашего района под заказ, привезли ее из Красноярска.

Парусник стал настолько популярен у малышей, что посещаемость парка, по средним подсчетам, выросла более чем втрое. На противоположном берегу установлены ростовые шахматы, которые тоже никогда не стоят на месте — все время кто-то играет.

— На ночь мы стараемся убирать фигуры, на всякий случай, — говорит Андриянова. — Основной вопрос не в том, чтобы благоустроить, а в том, чтобы сохранить. Но народ привыкает к хорошему. В районе много хороших площадок, и они стоят уже по 3–4 года.

ОБЪЕДИНЯЯ РАЙОНЫ

Район Братеево расположен почти на полуострове. Братеевский каскадный парк — одно из самых живописных мест в Москве, на Борисовских прудах тоже нет отбоя от посетителей.

А между ними еще совсем недавно была чистенькая, но неблагоустроенная лесополоса. Этим летом на ее месте появилась уютная и пестрящая цветами пешеходная зона, растянувшаяся вдоль Москвы-реки.

И. о. главы управы района Братеево Александр Воробьев считает, что этот парк площадью 12 гектаров пришелся по душе горожанам.

— Мы создали тропинки, цветники, построили переходной мостик через небольшой залив в каскадный парк, установили детскую площадку, — рассказывает Воробьев.

Для комфортной прогулки набережную вымостили плиткой, установили ограж дения.

— Префект поставил перед нами задачу — связать районы Москворечье-Сабурово, Братеево и Орехово-Борисово Северное. В этом году уже провели серьезное благоустройство Братеевской поймы. Получилось такое «круговое благоустройство». Теперь жители могут взять велосипед, покататься по Борисовским прудам, через новый парк доехать до каскадного и покататься по нему, — говорит Воробьев, пока мы спускаемся к пруду, в котором, по его словам, уже давно поселились черепашки.

Как и другие посещенные нами объекты, жители Братеева участвовали в выборе проекта благоустройства.

КОСМОДРОМ ПОД ОКНОМ

Наверное, у каждого в детстве во дворе стояла ракета. Такая неказистая, сваренная из стальных прутьев. Ее ущербность не мешала нам воображать себя космонавтами, бороздящими звездные дали, но по факту в чудо-ракете нельзя было даже спрятаться от дождя. Мы довольствовались тем, что было, и даже не могли мечтать о том, чтобы у нас во дворе построили гигантскую трехъярусную ракету, какая этим летом появилась у дома № 19, корпус 1, по улице Генерала Белова.

— Этот двор был выбран потому, что жители давно просили реконструировать детскую площадку, — объясняет и.о. главы управы района Орехово-Борисово Северное Евгений Силкин, стоя у исполинской ракеты. — Еще с 2013 года. Поэтому в этом году мы запланировали построить здесь и детскую, и спортивную площадки, а также отдельную зону для отдыха взрослых.

Ракета — не единственный интересный объект. Специально для родителей выстроили крытую беседку, в которой можно спрятаться от солнца или дождя. Там, где раньше росла трава, установили лавочки, посадили кусты и деревья.

ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ

В одном из дворов района Нагатинский Затон маленькая детская площадка была долгое время скрыта двумя торговыми павильонами.

Затем в соответствии с постановлением правительства Москвы № 614 (касающегося сноса некапитального самостроя) павильоны демонтировали. Теперь на их месте просторная детская площадка, готовая к проведению праздников.

— Мы также разместили здесь малые архитектурные формы, спортплощадку, зону отдыха для взрослых, оформили все цветами, — рассказала и.о. главы управы Нагатинского Затона Ирина Джиоева.

Проект площадки также прошел через голосование на портале «Активный гражданин», опередив другие варианты оформления объекта более чем на 12 процентов.

Открывали площадку торжественно, и это не последнее подобное мероприятие.

Ирина Джиоева рассказала, что в районе с размахом отмечается Международный день соседа. Одним из мест его проведения как раз и станет новая детская площадка.

 

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки