Эдем Екатерины II: Оранжерейные пруды с 300-летней историей обретут былой облик

Царицынский Эдем: оранжерейные пруды ждет новая жизнь. Фото: Анастасия Маслова
Эдем Екатерины II: Оранжерейные пруды с 300-летней историей обретут былой облик. Фото: Анастасия Маслова

С незапамятных времен Оранжерейные пруды в музее-заповеднике «Царицыно» выполняли важную роль — орошали экзотические растения в теплицах. Сейчас водоемы опустели и заросли травой. Однако совсем скоро Оранжерейные пруды обретут новую жизнь. В 2019 году здесь запланирована масштабная реконструкция.

История Царицынских оранжерей началась в далеком 1740 году. Тогда нынешняя усадьба именовалась пустошью «Черная грязь» и принадлежала сыновьям молдавского князя Кантемирова. В парке стояли аккуратно подстриженные деревья, а на пруду располагался островок для прогулок. За оранжереей, где выращивали розы, виноград, груши и даже алоэ, тщательно ухаживали садовники.

В парке стояли аккуратно подстриженные деревья, а на пруду располагался островок для прогулок. Фото: Анастасия Маслова
В парке стояли аккуратно подстриженные деревья, а на пруду располагался островок для прогулок. Фото: Анастасия Маслова

Через некоторое время, в 1775 году, в имение переехала императрица Екатерина II. Государыня распорядилась о строительстве новой царской резиденции и о реорганизации сада с превращением его в настоящий Эдем. Архитектор Василий Баженов, который занимался проектированием «Царицына», предложил Екатерине построить еще одну временную оранжерею. Так и появился пруд, необходимый для полива растений.

Затем был возведен комплекс из трех внушительных каменных оранжерей. Ими заправлял опытный немецкий растениевод Иоганн Рак. В то же время он организовал в «Царицыне» тренировочную базу для начинающих садовников. Все они вышли из крестьянского сословия — на обучение их отдали зажиточные помещики.

В 2008 году Царицынскому оранжерейному комплексу решили вернуть былой вид. Фото: Анастасия Маслова
В 2008 году Царицынскому оранжерейному комплексу решили вернуть былой вид. Фото: Анастасия Маслова

После смерти императрицы строительство усадьбы приостановили, зато сады и оранжереи продолжили цвести. Усадебное хозяйство перешло в руки главы Экспедиции кремлевского строения Петра Валуева. Он продолжил развивать плодоносящие земли и возводить новые каменные постройки. При Валуеве «Царицыно» стал одним из самых крупных поставщиков фруктов и ягод в Москву.

Но вскоре выяснилось, что расходы на заработную плату садовников значительно превышают прибыль от продаж. Комплекс начали сдавать в аренду столичному купцу, который привел оранжереи в упадок. Ветхие здания снесли, а земли застроили дачами. Дольше других сохранилась Виноградная оранжерея. В советское время там разместили коммунальные квартиры. Но уже к 1990-м годам и это строение превратилось в руины.

Сегодня теплицы снова пестрят от изобилия экзотических растений, среди которых есть и те, которые выращивали при Екатерине II. Фото: Анастасия Маслова
Сегодня теплицы снова пестрят от изобилия экзотических растений, среди которых есть и те, которые выращивали при Екатерине II. Фото: Анастасия Маслова

В 2008 году Царицынскому оранжерейному комплексу решили вернуть былой вид. Для этого архитекторы изучили сотни документов и чертежей, благодаря чему им удалось воссоздать первоначальный проект.

Несколькими годами позднее для посетителей открыли реконструированный комплекс. Сегодня теплицы снова пестрят от изобилия экзотических растений, среди которых есть и те, которые выращивали при Екатерине II. В Первом оранжерейном корпусе разместили тропические и субтропические культуры.

В Первом оранжерейном корпусе разместили тропические и субтропические культуры. Фото: Анастасия Маслова
В Первом оранжерейном корпусе размещены тропические и субтропические культуры. Фото: Анастасия Маслова

В обустройстве следующего здания применили традиционные технологии производства сосудов, предназначенных для растений, где разместили деревянные кадки и керамические кашпо. Там же высадили ананасы, бананы, кофе, эфиромасличные и лекарственные растения. Помимо этого, во Втором оранжерейном корпусе появились и овощи. Например, огурцы, помидоры, перец чили и баклажаны.

А Виноградную оранжерею оснастили различными видамираната и инжира, апельсинов, алоэ, агавы, гастерии и кактусов.

Что касается прудов, которые питали эти теплицы, то они за время своего существования неоднократно пересыхали и заболачивались. Сегодня и им решили вернуть первоначальный исторический облик. Берега водоемов укрепят, воду очистят, территорию вокруг обустроят.

Сейчас водоемы опустели и заросли травой. Однако совсем скоро Оранжерейные пруды обретут новую жизнь. Фото: Анастасия Маслова
Сейчас водоемы опустели и заросли травой. Однако совсем скоро Оранжерейные пруды обретут новую жизнь. Фото: Анастасия Маслова

— Оранжерейные пруды — важная часть Царицынского  парка,  — делится начальник отдела развития особо охраняемой природной территории и Оранжерейного комплекса «Царицыно» Дмитрий Машинский. — Впервые их реконструировали в середине 2000-х — во время масштабных восстановительных работ на территории музея-заповедника, — и сейчас начатые тогда работы требуется довести до конца. Уверен, что возрождение каскада из трех прудов станет важным событием. Во-первых, мы надеемся, что это поможет чуть перераспределить нагрузку с центральной, дворцовой части заповедника в парковую зону. Во-вторых, это важно сделать с исторической точки зрения: каскад из трех прудов вблизи Царицынских оранжерей в том или ином виду был здесь всегда, и, наполнив их водой, мы восстановим картину, когда-то задуманную архитекторами «Царицына».

Каскад из трех прудов вблизи Царицынских оранжерей. Фото: Анастасия Маслова
Каскад из трех прудов вблизи Царицынских оранжерей. Фото: Анастасия Маслова

Во время реконструкции в прибрежной зоне высадят те же виды растений, которые радовали глаза Екатерины II еще два века назад. Музей-заповедник снова расцветет: его украсят желтые кубышки, тростники, рогозы и камыш. Для водных обитателей «Царицына», утят, обустроят спуски к пруду. Тут же обновят пешеходные дорожки, вдоль них установят новые лавочки и урны.

Мы с соцсетях