Искусство требует ремонта

26 февраля 2016 года. Учащиеся Хореографического училища им. Л. М. Лавровского на концерте в Культурном центре ЗИЛ. Фото: PHOTOEXPRESS
26 февраля 2016 года. Учащиеся Хореографического училища им. Л. М. Лавровского на концерте в Культурном центре ЗИЛ. Фото: PHOTOEXPRESS

В столичных школах искусств идет масштабное обновление. Среди тех семи, которым город подобрал новые помещения, значится и Хореографическое училище Л. М. Лавровского в районе Нагатино-Садовники. Уже четверть века учебное заведение принимает детей в возрасте 10–11 лет. После почти восьми лет обучения из стен училища выходят артисты балета и преподаватели.

Городские власти увидели необходимость расширения площадей учебного заведения, чтобы в нем было комфортно и уникальному преподавательскому составу, и юным дарованиям.

— В течение десятилетий в Москве сложилась уникальная, крупнейшая в мире, государственная система детского творческого образования. Музыкальные и художественные школы воспитали целую плеяду выдающихся мастеров искусств, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Но при всех успехах воспитанников материальная база творческих учреждений сильно устарела. Поэтому в этом году мы начали масштабный проект «Искусство — детям». Что он в себя включает? Во-первых, комплексный текущий и капитальный ремонт старых зданий. Во-вторых, подбор помещений для «бездомных» школ искусств, которые занимают неприспособленные помещения. В-третьих, закупку новых инструментов, мебели, оборудования.

По словам народного артиста СССР Владимира Спивакова, аналогов такой программы в мире нет. Вместе с Сергеем Собяниным на минувшей неделе они посетили отремонтированный колледж Шопена.

Для учебного заведения закупили музыкальные инструменты: 10 кабинетных роялей, 40 фортепьяно, 6 виолончелей, 4 скрипки, 4 баяна, 3 контрабаса, 2 кларнета и другие. Именитый дирижер попросил мэра обратить внимание на закупку струнных инструментов, многие из которых изготавливаются под заказ.

— С начала реализации проекта мы закупили инструменты и уже провели ремонт ряда школ искусств, включая колледж Шопена, подобрали помещения для семи учреждений, — отметил Сергей Собянин. — Программа «Искусство — детям» беспрецедентная по своим масштабам.

Первый шаг сделан, комплексно реконструируют 60 зданий.

— И до этого московские школы славились своими выпускниками, которые были лауреатами всероссийских, мировых премий. Я надеюсь, что после модернизации наши московские школы искусств будут по-прежнему одними из лучших школ и в России, и в мире, — заключил мэр.

СПРАВКА

Приведенные в порядок здания школ искусств будут полностью оснащены мебелью и техническими системами, необходимыми для учебного процесса. Сейчас закуплены инструменты для 50 школ. Всего на модернизацию школ из бюджета города выделено свыше восьми миллиардов рублей.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки