Климатолог-эксперт Владимир Семенов: почему в Подмосковье холоднее, чем в Москве

Климатолог-эксперт Владимир Семенов: почему в Подмосковье холоднее, чем в Москве. Фото предоставлено Владимиром Семеновым
Климатолог-эксперт Владимир Семенов: почему в Подмосковье холоднее, чем в Москве. Фото предоставлено Владимиром Семеновым

Что происходит с погодой в столице? Откуда пришло потепление в октябре? Чем грозят москвичам рекордные падения атмосферного давления? Об этом и многом другом рассказал заведующий лабораторией климатологии в Институте географии РАН, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Владимир Семенов. 

— Владимир Анатольевич, как вы считаете, можно ли назвать погоду в Москве нестабильной?

— Я бы не сказал. Если обратиться к данным за последние 30 лет, можно увидеть, что температура держится на определенном уровне, который вовсе не склонен к резким скачкам. Возможно, впечатление об изменчивой погоде складывается из-за того, как этот вопрос освещают средства массовой информации. Например, в самом начале июня казалось, что это лето будет холодным. Но в июле ситуация кардинально изменилась, и все заговорили о «небывалой» жаре.

В течение дня наблюдаются резкие изменения погоды. Это нормально?

— В Москве климат тяготеет к потеплению. Погодные условия постепенно приближаются к показателям, которые можно наблюдать в южных регионах. Например, в Воронежской и Ростовской областях.

Атмосферный фронт вызывает изменения погоды, в том числе сильный ветер. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Атмосферный фронт вызывает изменения погоды, в том числе сильный ветер. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Насколько серьезны эти изменения?

— Не настолько, чтобы ждать катастрофы.

— Кстати, о катастрофах. В последние годы участились сильные ураганы...

— Такие шквалы как раз и спровоцированы столкновениями контрастных воздушных масс. К примеру, идущие с севера холодные потоки сталкиваются с теплыми, образуя атмосферный фронт. В Москве теплеет, а на севере по-прежнему холодно. Это и вызывает сильный ветер.

— Связано ли повышение температуры в Москве с глобальным потеплением?

— Да. Температура всех океанов повышается, а климат континентов, в свою очередь, определяют воздушные массы, приходящие с большой воды. Все это усиливает парниковый эффект. Так что очевиден тренд на потепление.

— Почему в Московской области всегда холоднее, чем в столице?

— Есть такой феномен под названием «Городской остров тепла». Это явление обусловлено как минимум двумя факторами. Во-первых, в городе по умолчанию больше объектов, выделяющих тепло. Это автомобили, плотная жилая застройка, которая подразумевает наличие инженерных сетей. Жилые здания отапливаются и, соответственно, при минусовых температурах греют уличный воздух. Во-вторых, в городе больше поверхностей, поглощающих солнечное тепло: асфальт, крыши и стены домов. За день все они нагреваются, а ночью отдают эту энергию атмосфере. В Подмосковье тепло аккумулировать нечему — там много зелени, нет такого количества жилых зданий, машин. Еще один важный момент — влажность. Вода в Москве стекает в канализацию, а в области — больше испаряется. Влажность воздуха выше, температура — ниже. Это так и работает.

Погода влияет на эмоциональное состояние людей. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Погода влияет на эмоциональное состояние людей. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Правда ли, что изменения в атмосферном давлении влияют на наше самочувствие?

Безусловно. При подъеме в горы, где понижается давление, организм человека испытывает сильный стресс. Такие же процессы происходят и при незначительных перепадах атмосферного давления в городе. О конкретных последствиях лучше уточнить у врача-специалиста.

— А что по поводу влияния погодных условий на эмоциональное состояние людей?

— Всем нам хорошо, когда светит солнышко, и грустно, когда идет дождь. Это факт. Но для научного ответа на ваш вопрос этих наблюдений, конечно, недостаточно. Мы проводили подобное исследование, но однозначно оценить результаты сложно. Роль здесь играют много факторов.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки