Лети, модель! «Высота» готовит чемпионов

5 октября 2018 года. Эльза Шакаева, Петр Халтурин и Михаил Селиверстов (слева направо) на занятии клуба авиамоделирования
5 октября 2018 года. Эльза Шакаева, Петр Халтурин и Михаил Селиверстов (слева направо) на занятии клуба авиамоделирования. Фото: Пелагия Замятина

Впервые за двадцать лет в столице открылось сразу две новые школы по авиамоделированию — «Высший пилотаж» и «Школа высшего спортивного мастерства», организованные в спортивно-досуговом центре «Высота». Корреспондент «ЮГ» побывала на первом занятии нового поколения будущих инженеров и выяснила, где рождаются высококлассные специалисты в области малой авиации.

Мише Селиверстову всего 11 лет, а за его плечами — уже десятки моделей самолетов и выигранные чемпионаты всероссийского масштаба. На новой площадке центра «Высота» он планирует осваивать еще более сложные приемы и техники.

— Всегда хотел что-то делать руками, — признается парень, настраивая радио­управляемый коптер. — Да еще и дедушка — мастер спорта международного класса среди пилотажников. Так что от авиамоделирования мне точно никуда не деться.

Управление для мальчишки — самый увлекательный процесс. Впрочем, он же и самый сложный.

— Все модели ведут себя по-разному, — тоном профессора объясняет Миша Селиверстов. — Какие-то более резкие, какие-то — наоборот, глуповатые. Одни разворачиваются буквально на месте, а другие делают огромную петлю. И ко всем надо приспособиться.

Впрочем, управление — это, как говорится, уже высший пилотаж. Прежде чем выходить на поле, ребятам приходится осваивать конструирование самых элементарных моделей.

— Берем реечку, из пенопласта вырезаем крыло и стабилизатор, добавляем грузик, проверяем углы и центровку, — рассказывает мастер спорта Виктор Сухов. — Шаг за шагом учимся бросать. Отработать движение нужно на простых самолетах. Уже потом — модели с эллипсным крылом и даже планеры. А дальше — как ребята сами захотят. Впрочем, не только ребята. У нас и девчонок с избытком.

Эльзе Шакаевой вот всего восемь, а она уже гордо заявляет: станет авиаинженером! Вот у кого еще в таком возрасте подобные мечты? Правда, управлять ей пока нравится больше, чем конструировать. Так и сейчас, прилипнув к экрану ноутбука с пультом в руках, она следит за полетом коптера.

— Мы из нее чемпионку сделаем! — говорит Сухов, глядя на подающую надежды подопечную. — Съездит на пару соревнований — сразу азарт появится.

Кстати, клубу авиамоделирования действительно удалось воспитать уже не одного чемпиона. Так, нынешний студент Ульяновского высшего летного училища Антон Чернов, посвятивший занятиям в этом клубе без малого восемь лет, стал двукратным чемпионом России среди юниоров и неоднократно выигрывал этапы кубков мира.

— Мы будем сохранять и приумножать старые традиции, заниматься инновационным развитием и применять новые технологии и материалы, — рассказал руководитель клубов авиамоделирования Павел Наркевич. — Занятия строятся по прогрессивной системе: мы «подмешиваем» ребят-первогодок в группу с теми, кто в своей области уже стал мастером, не нарушая при этом возрастной ценз. Таким образом, происходит процесс взаимного обучения. Каждый осваивает и работу на станках, и запуск моделей, и аэродинамику, и прочие сопутствующие дисциплины. И возможность для самореализации предоставляется абсолютно всем нашим воспитанникам.

К слову, уже 21 октября на кордодроме в Чертанове пройдет международный чемпионат, на котором каждый любитель малой авиации и авиамоделизма сможет показать свое мастерство и побороться за титул лучшего.

КСТАТИ

Для занятий клуба «Высота» отремонтировали четыре кабинета. Там заменили окна и двери, перестелили пол, выровняли стены. И уже  с сентября ребята занимаются там. Кроме того, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина кордодром для тренировок авиамоделистов скоро реконструируют.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки