Мэр поздравил учителей

5 октября 2018 года. Мэр Москвы Сергей Собянин наградил учителя школы № 1553 имени Вернадского Александра Горелова. Фото: Владимир Новиков
5 октября 2018 года. Мэр Москвы Сергей Собянин наградил учителя школы № 1553 имени Вернадского Александра Горелова. Фото: Владимир Новиков

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 октября поздравил учителей с профессиональным праздником. С утра педагогов встречали благодарные ученики, читали для них стихи, исполняли песни, дарили букеты.

Церемония вручения наград прошла в Белом зале мэрии. В списке лауреатов — 61 человек. Пять из них получили знаки отличия «За безупречную службу Москве».

— День учителя стал народным праздником, мы все вверяем в ваши руки самое ценное, — наших детей, — сказал Сергей Собянин, обращаясь к лауреатам. — Надеемся, что в ваших руках они станут людьми, которые смогут продвигаться по жизни. У нас много сложностей и проблем, но я с гордостью могу сказать, что московские учителя — лучшие в стране, одни из лучших в мире. Это подтверждено мировыми олимпиадами, международными исследованиями.

По словам мэра, выпускники школ столицы чаще сверстников из регионов поступают в ведущие вузы, с успехом проходят престижные конкурсы, выигрывают олимпиады.

Пять учителей удостоены знака «Заслуженный учитель города Москвы», а почетное звание работника образования присуждено десяти педагогам. Среди тех, кому мэр вручил благодарность, — учитель физики школы № 1553 имени Вернадского, что в Даниловском районе, Александр Горелов. Почти четверть века он проработал с детьми, рассказывая им вначале про математику, а чуть позже — про физику. Естественные науки привлекали его еще в школе, а во время учебы было большое желание помогать учить детей. В 1990-х была такая практика, когда ученики могли помогать опытным педагогам.

— Дети четверть века назад и сейчас — совершенно разные. Теперь для ребят больше доступных источников информации, однако новым методикам все-таки предпочитают испытанные временем подходы в обучении. Здесь я, пожалуй, консерватор, — говорит Александр Сергеевич. — Например, я за то, чтобы эксперименты по физике дети проводили в классе, своими руками, чтобы прочувствовать этот опыт. Это интереснее, чем ситуация, смоделированная на компьютере. Тем более современное лабораторное оборудование позволяет пробудить любопытство у школьников.

Как классный руководитель Александр Горелов большое внимание уделяет подготовке ребят к экзаменам. В этом учебном году его девятому классу предстоит пройти свои первые испытания — аттестацию.

— Все, кто учил у меня физику, всегда сдают экзамен, пересдававших еще не было, — отмечает он.

Свою награду Александр Горелов считает признанием труда учителей.

— Все награды, врученные мэром, — это ставка на хорошее образование в столице, — добавляет он. — Отрадно, что власти поддерживают педагогов.

Кстати, в этом году наград было много: как у физиков, так и у лириков. Городом отмечены и учителя начальных классов, и те, кто занимает руководящие посты, а также воспитатели, логопеды, психологи и педагоги дополнительного образования. Они поблагодарили мэра Сергея Собянина за оценку своего труда, за серьезные преобразования в образовательных учебных заведениях.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки