Свернись калачиком

Осень вступила в права, на улице сыро и холодно, а дома хочется согреться. Как выбрать теплое одеяло? Александр Давыдов, профессор кафедры Текстильного материаловедения и товарной экспертизы Московского государственного университета дизайна и технологии, считает, что при выборе стоит обратить внимание не только на плотность, но и на гигроскопичность товара. Иными словами — на способность впитывать влагу. Ведь во сне мы потеем.

— Проблема в том, что многие производители «поднимают» значения показателей гигроскопичности на исходных материалах одеяла за счет применения специальных реагентов, — пояснил эксперт. — А после нескольких стирок выясняется, что одеяло впитывает влагу очень плохо, потому что реагенты растворились.

Вывод: одеяла со всевозможными наполнителями лучше даже не рассматривать, а выбрать что-то натуральное. Рекордсмен по гигроскопичности — шерстяное одеяло. Овечья, верблюжья или козья шерсть способна очень быстро поглотить даже большое количество влаги, оставаясь на ощупь сухой. Проще говоря, потеть под этими одеялами нестрашно.

Еще одно качество одеяла, имеющее большое значение, — легкость. Тут первое место занимает, конечно, одеяло пуховое. Вместо всевозможных экзотических наполнителей, вроде бамбука или морских водорослей, оно содержит пух. Правда, эксперты советуют купить одеяло, где натурального пуха не меньше 40 про центов.

— Только учтите, что такое одеяло требует профессионального ухода и не подходит аллергикам, потому что в пуху заводятся клещи, — пояснил Александр Давыдов.

Третье качество одеяла — оно должно пропускать воздух. «Воздушное» одеяло, которое дает телу дышать, согревает лучше плотного, так как между его волокнами образуются прослойки воздуха, сохраняющие тепло вашего тела. Кстати, эти же «воздушные подушки» будут комфортны и в теплом помещении, ведь они подстраиваются к температуре тела, сохраняя вокруг вас самый приятный микроклимат. По такому качеству, как вентиляция, лидируют одеяла шерстяные и пуховые.

Популярный синтетический вариант одеяла на зиму, близкий по своим свойствам к лебяжьему пуху, — изделие из холлофайбера. Это очень практичный инновационный материал — полиэстеровые волокна с микропружинками и пустотелой структурой. Такое одеяло легкое, износостойкое, недорогое.

 

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки