Встреча с лисой — не повод паниковать

24 сентября 2018 года. Лисиц все чаще видят на территории округа. Недавно зверя заметили у Чертановского пруда. Фото: SHUTTERSTOCK
24 сентября 2018 года. Лисиц все чаще видят на территории округа. Недавно зверя заметили у Чертановского пруда. Фото: SHUTTERSTOCK

Лисы стали нередким гостем в черте города. Особенно часто их встречают жители Южного округа столицы.

Недавно рыжую хищницу увидела москвичка из Чертанова Северного Лариса Пономарева. Лис выбежал на набережную, а затем нырнул во двор. Читательница обратилась в «ЮГ» на нашу горячую линию.

— Прогуливались с семьей и увидели дикую лису, которая бегала по набережной Чертановского пруда. Добродушная, к людям не агрессивная, что делать в таких ситуациях? Опасен ли дикий зверь в черте города? — спросила она.

Эксперты отмечают, что при встрече с лисами ни в коем случае не стоит к ним приближаться. Мы решили обратиться к эксперту Виктору Краснову, который преподает на кафедре зоологии, экологии и охраны природы в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени Константина Скрябина.

— Лисы привыкли приходить время от времени в мегаполис. Они ощущают себя в городе комфортно, если поблизости нет собак. Но подходить к животному и гладить его не нужно. Это может быть опасно, так как животное может болеть бешенством. Тем более, если у вас дома живет питомец — кошка или собака. Погладив лису, вы можете навредить прежде всего себе и передать болезнь своему любимцу, и это может закончиться плачевно, — рассказал Виктор Краснов.

Он добавил, что одним из главных симптомов бешенства у животного является отсутствие страха перед людьми. Здоровая дикая лиса, по его словам, всегда будет опасаться человека, а вот больной зверь, напротив, — может близко подойти и даже разрешить себя покормить или погладить.

— Другое дело, — утверждает зоолог, — если это лиса домашняя, которая сбежала от хозяев. В последнее время стало популярно в качестве питомца заводить лису.

В любом случае, если вы увидели лису или любое другое экзотическое животное, не нужно подходить к зверю. Позвоните в Единый центр передержки экзотических животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды, и специалисты сами разберутся, откуда в черту города попала лиса: из дома или из леса.

СПРАВКА

Если вы увидели на улице раненое животное или зверя, который ведет себя неадекватно, необходимо срочно позвонить по номеру (495) 777-77-77. Приедут специалисты Центра передержки экзотических животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки