Волшебство на кончиках пальцев: в Культурном центре «Авангард» прошел фестиваль восточных танцев

Волшебство на кончиках пальцев: в Культурном центре «Авангард» прошел фестиваль восточных танцев. Фото: Илья Зуев
Волшебство на кончиках пальцев: в Культурном центре «Авангард» прошел фестиваль восточных танцев. Фото: Илья Зуев

Вряд ли найдутся люди, которые скажут, что танцы — это не красиво. Изящные движения в такт музыке с давних времен завораживают притягательной магией, доступной каждому. Особый язык тела способен в витиеватом танце рассказать истории забытых лет и передать волнение бала-маскарада. 

И все же, несмотря на доступность, по-настоящему этим искусством владеют немногие. Возможно, потому, что хороший танец – это не только правильная техника. Это еще и понимание того, что хотел сказать его создатель, ощущение идеи каждого взмаха руки. Именно это попробовали сделать участницы фестиваля «Первая красавица Востока», который прошел 14 октября в Культурном центре «Авангард».

Даже в европейском танце можно обнаружить восточные корни. Фото: Илья Зуев
Даже в европейском танце можно обнаружить восточные корни. Фото: Илья Зуев

— Уже в третий раз мы проводим этот праздник. На сцену выходят как профессиональные танцоры, так и те, кто только начинают выступать. Поэтому у нас нет первых мест – здесь равны все участницы, — рассказала организатор танцевального праздника.

Свое мастерство гостям представили 25 участниц. Каждая в тематическом костюме, призванном точнее передать энергию выступления, его изначальную идею и историческую эпоху. На фоне восточного дворца танцовщицы кружили под переливы струн и бой барабанов, создавая истинно завораживающее зрелище. Словно отдельно плясали тени на стене сцены – удачно подобранное мягкое освещение усиливало волшебный эффект выступлений.

— На этом фестивале мне в первую очередь понравилась теплая атмосфера, — делится своими впечатлениями Ольга Лесина, профессиональная танцовщица и одна из участниц. — Организаторам удалось создать ощущение волшебной сказки.

На фестивале Ольга Лесина выступила перед зрителями с традиционным арабским танцем шик шак шок. По словам участницы, этот номер ее любимый.

Разнообразные наряды участниц создавали оригинальные образы. Фото: Илья Зуев
Разнообразные наряды участниц создавали оригинальные образы. Фото: Илья Зуев

Известно, что корни восточных танцев лежат в глубине многих направлений. Так, большое внимание на фестивале уделили цыганской хореографии. Участницы кружили в ярких традиционных костюмах под ускоряющийся мотив. Были представлены и танцы Египта.

Сюрпризом для всех стал танцевальный номер, декорации под который были оформлены в стиле Парижа середины XX века.

Несмотря на то, что участницы различались как по навыку, так и по возрасту, им все же удалось создать цельное и увлекательное представление. Яркие костюмы делали картину фестиваля экзотической и разнообразной, а аплодисменты зрителей, порой сопровождающиеся восторженными возгласами, придавали выступлению еще более живой тон.

Цыганские танцы стали одной из важных частей фестиваля. Фото: Зуев Илья
Цыганские танцы стали одной из важных частей фестиваля. Фото: Зуев Илья

Цыганская шатрица в исполнении Ирины Александровой, «Танец с крыльями» от Елены Козодаевой, зажигательная и загадочная «Табула» и упомянутый ранее шик шак шок— это лишь немногое из того, что представили участницы.

Особенным вышел и конец фестиваля. Как только прошло награждение, в ходе которого каждой из первых красавиц Востока вручили дипломы и памятные подарки, на сцену вышел специальный гость. Им стала Сальма Лючия, педагог и судья Лиги профессионалов восточного танца, победительница и призер международных и российских конкурсов.

— Мне понравились вы все. Многих я знаю много лет. Спасибо вам большое за такой замечательный фестиваль, — обратилась она к участникам.

Фестиваль закончился, но, вне всякого сомнения, остался в сердцах его участников и зрителей. Потому что истинная магия Востока не исчезает, когда в зале гаснет свет.

Цитата дня

Мы с соцсетях