Золотистый стафилококк обнаружили в московской шаурме

Москвичам продавали опасную шаурму. Фото: Антон Гердо
Москвичам продавали опасную шаурму. Фото: Антон Гердо

Специалисты Роспотребнадзора проинспектировали 251 точку продажи шаурмы в Москве. Об этом 24 октября заявили на сайте ведомства.

– На всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов, – говорится в сообщении.

Так, шаурму готовили из мяса и овощей неизвестного происхождения. Кроме того, были нарушены сроки годности и условия хранения продуктов, не соблюдалось товарное соседство. По данным Роспотребнадзора, в заведениях нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток.

Из 316 образцов, отобранных в ходе проверки, в 54% случаев продукция была небезопасной по микробиологическим показателям, в частности, был обнаружен золотистый стафилококк. В смывах с рук поваров и инвентаря также были выявлены бактерии группы кишечной палочки, в том числе золотистый стафилококк.

Роспотребнадзор уничтожил 1,6 тонны готовой шаурмы и сырья. Специалисты составили почти 300 протоколов об административных нарушениях. В результате чего работу 112 заведений приостановили на 30-90 суток и еще 93 дела находятся на рассмотрении в судах, пишет ТАСС.

Напомним, что в прошлом году жители Москвы потратили больше всего денег на хлеб, мясо и молоко. Как отмечает Мосгорстат, в 2017 году их месячная стоимость для одного жителя столицы в среднем составила 1 тысячу, 2,4 тысячи и 1,2 тысячи рублей соответственно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская система питания чужда нашему менталитету (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки