Павловская больница: первая бесплатная лечебница отмечает 255-летие

На благо общества: Павловская больница отмечает 255-летие. Фото: Анна Быкова
Павловская больница сквозь века: первая бесплатная лечебница отмечает 255-летие. Фото: Анна Быкова

В этом году Павловская больница отмечает 255-летие. Организованная как лечебница на 25 кроватей, клиника разрослась до 30 корпусов с современным оборудованием и квалифицированными медицинскими работниками. Врачи и сейчас поддерживают почетный статус первой гражданской больницы.

История Павловской лечебницы начиналась с трагических событий. Когда императрица Екатерина II отправилась в Москву на коронацию, она взяла с собой сына и наследника престола — Павла. Внезапно он серьезно заболел. Над кроватью собрались лучшие умы того времени. Благодаря их усилиям цесаревича удалось спасти.

После излечения Павел дал себе обещание устроить бесплатную лечебницу для бедных, а Екатерина подписала указ о ее создании. Под нее отвели загородный дом генерала-кригскомиссара Александра Глебова, который был должен государству солидную сумму денег. Постройка была в неплохом состоянии, что позволило открыть там больницу всего через три месяца после издания указа об ее учреждении.

После излечения Павел дал обет устроить бесплатную лечебницу для бедных. Под нее отдали загородный дом генерал-кригз комиссара Александра Глебова, который был должен государству солидную сумму денег. Фото: официальный сайт мэра Москвы
Основная идея сына Екатерины II заключалась в создании бесплатной лечебницы для неимущих людей. Павел хотел, чтобы каждый человек смог получить квалифицированную помощь независимо от своего социального и финансового положения. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Основная идея сына Екатерины II заключалась в создании бесплатной лечебницы для неимущих людей. Павел хотел, чтобы каждый человек смог получить квалифицированную помощь независимо от своего социального и финансового положения.

— В клинике чтят идеи, заложенные при ее основании, — поделится главный врач больницы Георгий Мелконян. — За два с половиной века ничего не изменилось. Мы по-прежнему стараемся оказывать бесплатную помощь всем нуждающимся и будем продолжать это делать.

В объявлении об открытии больницы говорилось: «…неимущие люди мужеска и женска пола, как лекарствами и призрением, так пищею, платьем, бельем и всем прочим содержанием довольствованы будут из собственной, определенной от Его Высочества, на суммы, не требуя от них платежа ни за что, как в продолжение болезни их там, так и по излечении».

После излечения Павел дал обет устроить бесплатную лечебницу для бедных. Под нее отдали загородный дом генерал-кригз комиссара Александра Глебова, который был должен государству солидную сумму денег. Фото: официальный сайт мэра Москвы. Фото: официальный сайт мэра Москвы
Под лечебницу отвели загородный дом генерала-кригскомиссара Александра Глебова, который был должен государству солидную сумму денег. Фото: официальный сайт мэра Москвы. Фото: официальный сайт мэра Москвы

На заре истории в Павловской больнице врачи разместили лишь 25 кроватей. Позднее был поднят вопрос о возведении нового здания. Сначала постройка была деревянная, но через 20 лет она сгорела. На ее месте появился большой каменный дом в три этажа с церковью в центре, которая была освящена в память апостолов Петра и Павла.

— Наша история —  огромный повод для гордости. Первая больница в Москве и в России должна быть эталоном, образцом и примером для подражания. И мы стараемся соответствовать этому статусу, — объясняет Георгий Мелконян.

С течением времени там перестроили старые территории и возвели флигели, прачечную, часовню, новые корпуса. Неудивительно, что одной из самых значимых больниц того времени заведовали выдающиеся деятели науки, которые организовали образовательные курсы и специальные кафедры. В медицинском учреждении начали глубоко изучать сердечно-сосудистую патологию.

В настоящее время в клинике продолжают уделять большое внимание этому направлению. Только теперь в совершенно иных масштабах: сейчас больница располагает 30 корпусами на территории 13 гектаров.

Только теперь в совершенно иных масштабах: сейчас больница располагает 30 корпусами на территории 13 гектаров. Фото: Анна Быкова
Только теперь в совершенно иных масштабах: сейчас больница располагает 30 корпусами на территории 13 гектаров. Фото: Анна Быкова

— В будущем планируем развивать все направления, присутствующие в больнице. Особенно те, которые сейчас являются эксклюзивными: кардиология, аритмология, травма кисти с протезированием и реабилитацией. Работа ведется по всем фронтам, — рассказывает главный врач Павловской больницы.

Он добавил, что если удастся реализовать строительство нового хирургического корпуса, то в больнице, возможно, появятся отделения гинекологии, урологии, оториноларингологии, нейрохирургии, ортопедии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, которых ранее не было.

Сейчас в клинике отделение травмы кисти является одним из головных. Оно работает уже более 50 лет. Одним из его основных достижений стала разработка метода дистракции (растяжение пораженного участка) в хирургии. Специалисты отделения провели модификацию аппарата Илизарова, уменьшив его конструкцию и адаптировав для лечения повреждений кисти и пальцев. Эту методику запатентовали и используют в клинике и по сей день.

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции также пользуется большим спросом. Ежегодно здесь проводится около 1 500 медицинских вмешательств, таких как установка различных кардиостимуляторов и дефибрилляторов. Высокий уровень оперативной активности позволяет минимизировать число хирургических осложнений.

Помимо этого, в Павловской больнице работают хирургическое, поликлиническое, консультативно-диагностическое, неврологическое, терапевтическое, ревматологическое и реанимационное и другие отделения. Они оснащены современной аппаратурой от ведущих мировых производителей.

В отделениях работают люди с большим опытом работы, что позволяет коллективу внедрять в практику инновационные и прогрессивные методы лечения.

В отделениях накоплен большой опыт работы, что в совокупности с кадровым потенциалом позволяет коллективу внедрять в практику инновационные и прогрессивные методы лечения: Фото: официальный сайт мэра Москвы
В отделениях накоплен большой опыт работы, что в совокупности с кадровым потенциалом позволяет коллективу внедрять в практику инновационные и прогрессивные методы лечения: Фото: официальный сайт мэра Москвы

— На сегодняшний день Павловская больница — современный многопрофильный стационар. В нем наряду друг с другом стоят традиции и современные разработки мирового здравоохранения. В будущем мы намереваемся снова сделать клинику родоначальником новых направлений, — поясняет Георгий Мелконян.

Главный врач отметил, что сотрудники будут работать над организацией образовательного и научного процесса в больнице. Для этого создадут научно-клинический отдел, который будет курировать работу стационара и находящихся на его базе клинических кафедр. В дальнейшем здесь начнут проводить исследования, испытания новых аппаратов и препаратов.

А еще Павловская больница будет передавать накопленный медицинский опыт начинающим врачам. Причем, в клинике ждут молодых специалистов не только из Москвы, но и из других регионов России.

Сегодня старейшая отечественная больница продолжает, как и 255 лет назад, оказывать помощь всем нуждающимся, как завещал сам Император Павел I.

Мы с соцсетях