Повелитель хищных растений из Южного округа

Сергей Куницын проводит мастер-классы для детей в музеях города. Фото: личный архив Сергея Куницына
Сергей Куницын проводит мастер-классы для детей в музеях города. Фото: личный архив Сергея Куницына

Что скрывается за дверью соседской квартиры? Многие даже не задумываются, а зря. Порой за тоненькой стенкой в панельной многоэтажке прячется много интересного, например, целый сад из хищных растений. У жителя Даниловского района Сергея Куницына дома их около 500 штук.

Страсть ко всему странному

Чтобы увидеть воочию домашнюю оранжерею хищников из разных стран, мы отправились в гости к Сергею. На первый взгляд обычная московская квартира, а открываешь дверь в комнату и попадаешь в зеленое царство. Никакого отдельного помещения — молодой человек живет вместе с растениями.

Необычная история о хищниках началась в 2010 году, когда Сергею было 23. Тогда молодой человек снимался в кино и был ведущим праздничных мероприятий. Но все изменилось в один день: над Сергеем взяли верх его творческая натура и неординарность. Он решил попробовать что-то новое и отправился на поиски себя.

— Я искал себя в каком-нибудь деле, но так, чтобы оно приносило и удовольствие, и доход, — вспоминает Сергей. — Как-то раз я отправился в цветочный магазин. Среди всех растений мне приглянулась венерина мухоловка. Хоть и выглядело растение вяло, представляю, сколько раз ее «тыкали» до меня. Тогда я ее купил. Знал, что растение хищное, был уверен, что и мясо она тоже ест. В тот же день дома решил покормить им растение. Опыт не удался. Мясо не ест.

 Венерина мухоловка в Аптекарском огороде. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Венерина мухоловка в Аптекарском огороде. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Выражение о том, что любовь живет три года, здесь неуместно, ведь любовь Сергея к хищным растениям не угасает вот уже девятый год: он трепетно ухаживает за ними. Вот и сейчас, когда мы пришли в гости, он заботливо убирает с цветов почерневшие листочки. Своей коллекцией насекомоядных, среди которых венерина мухоловка, росянка, жирянка, саррацения, непентес, гелиамфора, цефалотус, молодой человек может гордиться.

— Я их доращиваю, пересаживаю, получаю семена, — рассказывает Сергей. — Мне уже не хватает лаборатории и собственного питомника, чтобы перейти к клонированию. Хочется содержать огромную теплицу, но есть свои сложности и нюансы.

Может показаться, что наш герой больше похож на персонажа из старого фильма «Маленький магазинчик ужасов», который вырастил растение, поедающее людей. Когда Сергей сказал, что я сама могу покормить хищника, я, честно признаться, испугалась. Но он заверил: эти растения для человека абсолютно безопасны.

— Все волоски и шипы — тоненькие и, скорее всего, сломаются, когда мы их коснемся, нежели укусят. Ядовитых веществ в них нет, — объясняет молодой человек. — Желудочный сок этих растений переваривает насекомых от пары дней до нескольких недель. Так что можете быть спокойны и уверены: все растения-хищники абсолютно безопасны для людей, детей и домашних животных.

Сергей Куницын на Дне города давал мастер-класс, как правильно ухаживать за хищными растениями и кормить их. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Сергей Куницын на Дне города давал мастер-класс, как правильно ухаживать за хищными растениями и кормить их. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Нестандартный подход

Увидев более 500 растений в одной комнате, у меня тут же возник вопрос: «Как правильно за ними ухаживать?». Совет от профессионала с девятилетним стажем для новичков звучит очень просто: «Выкиньте из головы правила ухода за обычными комнатными цветами, чтобы не сделать глупых ошибок. Растения-хищники поливают только дистиллированной и талой водой. У каждого вида оборудовано свое место обитания: устанавливаются лампы, увлажнители воздуха, иногда перекрывается отопление в комнате. Много времени уходит и на профилактику».

Главное для хищников не только правильный уход, но еще и питание. В этом Сергей тоже знает толк.

— Корм для растений не покупаю: дома выращиваю мух, — делится он. —Я увлекся созданием микроклимата и делаю опыты с созданием круглогодичного цикла разных точек нашей планеты, чтобы мои растения выжили. Утром я просыпаюсь и включаю им Моцарта.

В увлечении разведением хищных растений Сергея активно поддерживают родственники. Мама, например, заменяет сына на ответственном посту и ухаживает за растениями, если это необходимо.

Из огромной коллекции молодому человеку особо дорог Непентес Линда — яркий цветок с большими кувшинами. Его Сергей планирует вырастить до максимально крупных размеров, а следующим летом размножить.

— Была в моей коллекции и огромная мухоловка с ловушками более трех сантиметров — это большая редкость, — добавляет Сергей. — Я ее посадил в Ботаническом саду «Аптекарский огород», потом мы даже про нее передачу сняли для одного из телеканалов. Там же, в 2014-м, открыл огромный Плотоядный сад. Это первая и единственная в нашей стране и СНГ автономная композиция хищных растений.

КСТАТИ

Венерина мухоловка символизирует любовь и женское начало. Говорят, у девушек, дома у которых она растет, каким-то волшебным образом решается судьба и налаживается личная жизнь. А вот у непентеса есть другая способность — очищать энергетику пространства от негатива. Своими уникальными свойствами славится и росянка: ей лет сто назад лечили кашель, она же затягивает раны, очищает кожу.

Любимое растение Сергея — непентес. Фото: личный архив Сергея Куницына
Любимое растение Сергея — непентес. Фото: личный архив Сергея Куницына

Дела болотные

Недавно Сергей решил провести эксперимент и высадить хищников на болотах Подмосковья, посмотреть, смогут ли они прижиться. В каком именно районе, не рассказывает — боится, что набегут читатели. Из своей большой коллекции он пожертвовал 33 растения: 3 сарренции пурпурные и 30 венериных мухоловок.

— Говорят, что венерину мухоловку уже видели на наших болотах, — отмечает Сергей. — Ее единственное место обитания — болота Северной и Южной Каролины. Поэтому я и решил провести эксперимент: перезимуют ли они и начнут ли расти и размножаться весной. Если да, то высажу еще 100 и начну проводить другие, более интересные эксперименты.

Сергей добавляет, что венерина мухоловка растет точно в таких же болотных условиях, как и наша круглолистная росянка, только за границей климат теплее. А сарренция пурпурная обитает в Канаде и зимует под снегом при минусовой температуре. Это значит, что она вполне может прижиться и даже размножиться.

— Насекомые разносят огромное количество вирусов и заболеваний, — рассказывает молодой человек. — А растения-хищники их приманивают и едят. Пусть нас защищают от вредных букашек.

Если опыт пройдет удачно, то об этом узнает вся страна. Как? Очень просто: Сергей планирует снять документальный фильм. Вместе со съемочной группой вернется и высадит еще 100 растений. Уверены, о нем мы еще не раз услышим.

Мы с соцсетях