Небо обнимая крыльями

21 октября 2018 года. Пилот Павел Белов (справа) и его коллега Максим Арефин (слева) около модели самолета
21 октября 2018 года. Пилот Павел Белов (справа) и его коллега Максим Арефин (слева) около модели самолета. Фото: Ирина Хлебникова

Под затянутым облаками небом звучала песня «Аэропорт», визжали двигатели беспилотников и сновали между взлетными кругами в надежде не замерзнуть люди в касках. На кордодроме в Чертанове Центральном развернулся юбилейный 25-й Кубок России по авиамодельному спорту в классе «Воздушный бой».

Принять участие в соревнованиях приехали 33 команды. Московский турнир собрал не только столичных авиамоделистов, но и их соперников из Орехово-Зуева, Серпухова, Ступина, Гжели, Молдовы, Беларуси и Бол­гарии.

— Вы надежда и гордость страны. За вами будущее, — обратился к участникам кубка председатель московского отделения «ДОСААФ России» Вячеслав Ниниченко.

Пока шло торжественное открытие, мастер спорта международного класса Иван Борода и судья Александр Черний — оба представители школы высшего спортивного мастерства «Высота» — стояли неподалеку. На мой вопрос: «Где жестче — на соревнованиях России или мира?» — Иван Борода ответил однозначно: «В России». Особенно на отборочных этапах международных состязаний, где число конкурентов доходит до сотни.

— Но закулисные игры, они везде. Кто-то кого-то подтолкнул, кто-то кому-то трос перепилил, — судья Александр Черний неодобрительно закачал головой. — Есть один спортсмен, любит потолкаться. Они толкались так, что последнюю минуту боя летали уже лежа.

Одной из самых ярких стала битва воспитанников Павла Наркевича, руководителя авиаклуба «Высота» , мастера спорта международного класса, чемпиона мира и Европы, — Михаила Селиверстова и Ильи Колесника. В течение четырех минут юноши должны были продержаться в небе, пытаясь устранить своим самолетом модель противника. У каждого при этом было по одной запасной модели: падает первая, запускаешь вторую и продолжаешь бой. В результате оба спортсмена использовали все модели. Управляя туго натянутыми тросами и следя, как бы не выйти за пределы круга, мальчишки сбивали самолеты друг друга. Удар — и модель Колесника вонзается в землю. Удар — и глохнет мотор уже у Селиверстова. Секунда, пять, десять — снова самолеты в небе. Верх взял Михаил Селиверстов.

По итогам же командных и индивидуальных зачетов в кубке победили спортсмены «Высоты» из Чертанова (I место), сборная Беларуси (II) и Орехово-Зуева (III). Лучшим пилотом среди юниоров стал Игорь Макаров (Москва, «Высота»), среди юношей — Даниил Печенкин (Орехово-Зуево), среди спортсменов Игорь Мазурин (Минск).

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки