Райские сады Екатерины II

Мосгорнаследие согласовало проект реставрации Оранжерейных прудов в музее-заповеднике «Царицыно». Три каскадных водоема, которые переходят один в другой, сделали в парке еще в XVIII–XIX веках для полива экзотических растений царицынских оранжерей.

Специалисты очистят воду каскадных прудов, укрепят береговую зону, высадят прибрежные и водные растения, сделают удобную для прогулок территорию вокруг прудов и даже специальный спуск для купания утят. Водоемам вернут исторический облик, а также сделают прилегающую к ним территорию удобной для прогулок и отдыха.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:

—  Пруды служили для полива экзотических растений в оранжереях. К концу XIX века водоемы почти высохли, а затем превратились в заболоченные участки. Теперь они восстановлены, но предстоит вернуть им исторический облик и привести в порядок территорию. Она будет благоустроена в дворцово-парковом стиле, присущем музею-заповеднику. Работы по реставрации прудов и обустройству мест для прогулок и отдыха у воды, которые начнутся весной, не нарушат исторический ландшафт местности. Они пройдут под контролем Мосгорнаследия.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки