Йода, беги!

1 мая 2018 года. Собака по кличке Йода получила медаль за забег в Тутаеве
1 мая 2018 года. Собака по кличке Йода получила медаль за забег в Тутаеве. Фото из личного архива Сергея Жаворонкова

В одном из прошлых номеров «ЮГ» мы публиковали историю, полученную на наш фотоконкурс от необычного народного корреспондента. Письмо пришло от имени собаки по кличке Йода, которая рассказала о своем удивительном увлечении — участии в марафонах. Мы связались с хозяином Йоды, чтобы узнать подробнее о жизни его верного питомца.

Любовь к бегу Йоде привил Сергей Жаворонков, для друзей — просто Сергун. Сам мужчина в детстве играл в футбол, исправно отжимался и подтягивался на уроках физкультуры, но не больше. С бегом у него вообще сложились особые отношения. Круги по стадиону парень наматывал через силу — с потом на лбу и  колющим боком. Страх как это не любил. Но после 40 вдруг решил сбросить пять лишних кило и снова начал бегать. Вернулось чувство нудно колющего бока. Сергей перетерпел. Потом и ноги стали по-другому нести, наладилось дыхание. Похудеть Сергею так и не удалось, но в бег влюбился по-на­сто­яще­му.

Не с первого взгляда

Сначала приходилось заставлять, дисциплинировать себя. Как-никак, а в спорте иначе нельзя. Пусть даже в любительском, пусть даже ради удовольствия. Но потом узнал про модное движение parkrun (с английского — «бегать в парке», проведение еженедельных бесплатных забегов в городских зонах отдыха. — «ЮГ»), появились мотивация, единомышленники, и пошло-поехало. Теперь мужчина участвует в марафонах на 5–10 километров каждую субботу. Дождь, снег, ветер в лицо — последние четыре года для Сергея это не имеет никакого значения.

Правило трех «П»

Такого принципа придерживается и любимый питомец москвича — джек-рассел-терьер Йода. До конца даже не ясно, кто у кого этот принцип позаимствовал — собака у человека или человек у собаки. Но факт остается фактом: ни один забег Сергея — а их у него было уже 73 — не обходится без участия Йоды. С ней мужчина объездил все Подмосковье, побывал на полумарафонах в Туле, Ярославле, Мышкине, Угличе, Переславле, Владимире.

Втягиваться питомцу долго не пришлось. Если на каждой тренировке хозяин пробегает по 10–15 километров, то она — все 20. К этому Сергей приучал лохматого друга, как и себя, руководствуясь правилом трех «П»: постоянно, постепенно, последовательно. В результате — безоговорочный успех. Сейчас Йода, наверное, единственная в России признанная организаторами park­run-ма­рафо­нов собака, прокладывающая путь. То есть вместе со своим хозяином она может бежать перед остальными «преследователями» дистанции в яркой одежке и вдохновлять их личным примером: не сдаваться, вы не одни, вперед, вперед, вперед!

23 сентября 2018 го¬да. Сергей Жаворонков и Йода принимают участие в Мос¬ковском марафоне
23 сентября 2018 года. Сергей Жаворонков и Йода принимают участие в Московском марафоне. Фото из личного архива

Минута славы

В какой-то момент Сергея начали узнавать в сообществе бегунов не по обаятельной улыбке, а по бело-рыжей Йоде. Она стала пользоваться такой популярностью среди спортсменов, что некоторое время спустя социальные сети запестрели разными фотографиями марафонов с ее участием. Кадры дошли лично до хозяина. Записи в In­sta­gram мужчине показали знакомые. Сказали, что Сергей должен сам рассказать о своем питомце — тем более таком активном.  Москвич не растерялся и завел In­sta­gram-страничку от лица своей собаки. Теперь уже почти два года как Йоду можно увидеть онлайн. Она делится впечатлениями с тренировок и забегов.

— Делаю первые маленькие шажки в триатлоне. Уже не пытаюсь ухватить за попу пролетающих мимо велосипедистов, — гласит одна из записей Йоды.

Сергей уверен, что страничка в социальной сети от имени питомца — отличная возможность увидеть мир глазами беззаботного существа, который радуется каждому дню.

Щенячье счастье

А у Йоды поводов для радости действительно хоть отбавляй. Заботливый хозяин, здоровый сон и регулярные кроссы. Еще и большая спортивная семья, которую взрастила мама Йоды —джек-рассел Даня, первая собака-бегун Сергея.

Прошлым летом Даня родила семь очаровательных щенков. Четверо из них спортсмены. Так, самый старший, Оззи, выступает на всевозможных турнирах и выставках. Не отстает от брата и Йода, заработавшая репутацию лучшего из собак-марафонцев. Еще два щенка, Ева и Флэш, тоже увлекаются бегом.

И кажется, рассказывая о них, мужчина испытывает ничуть не меньше гордости, чем за Йоду. Несмотря на то, что хозяева у щенят теперь другие, первым их нянчил именно Сергей.

Место встречи изменить нельзя

А теперь семья встречается каждую субботу на parkrun-забегах. Девять утра — уже все на старте. Спортсмены-любители, собаководы, мамочки и даже отцы с колясками (parkrun отличается от других забегов тем, что разрешает участие бегунов с колясками и собаками. — «ЮГ»). Не спеша, с удовольствием они бегут одной большой командой по зеленым дорожкам и аллеям. И среди них — задорно виляющая хвостом Йода.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки