Троекратное «Ура!» и марш памяти: на главной площади состоялся легендарный военный парад

Песни военных лет прозвучали во время парада на Красной площади. Фото: Елена Кульбак
Песни военных лет прозвучали во время парада на Красной площади. Фото: Елена Кульбак

Со школьной скамьи каждому из нас говорят: «Нужно знать и помнить свою историю». Однако изучать страницы прошлого по учебникам — это достаточно сложное и порой не самое увлекательное занятие. Другое дело прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова. Сегодня, 7 ноября, Красная площадь стала местом проведения грандиозного события — торжественного марша в честь 77-й годовщины парада 7 ноября 1941 года. Побывать на мероприятии удалось корреспонденту газеты «Южные горизонты».

Традиционно начало было запланировано на 10:00. Однако собираться на Красной площади гости парада начали задолго до назначенного времени. Увидеть воочию военную технику захотели многие: мамы с детьми, бабушки и дедушки, школьники. Попасть на трибуны зрители смогли с двух сторон — выходя из метро на станциях «Китай-город» и «Лубянка».

Возле рамок металлоискателей гостей праздника встретили волонтеры. Ребята рассказали, где находятся те или иные сектора. Каждому зрителю добровольцы вручили флажок с триколором и Георгиевскую ленту.

Как только я попала на Красную площадь, появилось ощущение, что тут я впервые вижу Кремль, собор Василия Блаженного и стены Исторического музея. Трепет и волнение — лишь эти чувства преобладали в тот момент. Всю территорию Красной площади организаторы разделили на сектора. Моя трибуна оказалась восьмой. Совсем юных зрителей разместили на первых ступеньках. Девочки и мальчики с большим интересом разглядывали территорию. Справа и слева было слышно, как малыши расспрашивали у своих родителей о технике, войсках и знаменах.

Равняйсь! Смирно!

В параде приняли участие курсанты. Фото: Елена Кульбак
В параде приняли участие курсанты. Фото: Елена Кульбак

Как только куранты пробили десять часов, на Красной площади наступила тишина. И только ведущий с гордостью объявил: «Равняйсь! смирно!». После этих слов на брусчатку вышли первые участники парада: ими стали военнослужащие почетного караула 154-го отдельного комендантского полка. Ребятам выпала честь нести на Красной площади флаги России, Москвы и Знамя Победы.

Среди гостей, приглашенных на Красную площадь, конечно, были ветераны войны, участники легендарного парада 7 ноября 1941 года. По их словам, подготовка к мероприятию проходила в режиме строжайшей секретности. Тогда немецко-фашистские войска находились в 30 километрах от столицы — враг уже готовился праздновать победу. И торжественный парад у стен Кремля, в самом сердце осажденной столицы сыграл огромное значение: воодушевил советский народ на победу над врагом.

Сегодня это праздничное мероприятие вызвало у многих зрителей слезы. Не смогли сдержать эмоций даже мужчины. Мероприятие открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

— Дорогие ветераны и защитники родины, поздравляю вас с годовщиной славного парада 1941 года. То мероприятие навеки стало символом мужества и веры. Мы помним о всех людях, которые подарили нам победу, — сказал Сергей Собянин.

Важно отметить, что парад прошел под девизом: «Знать, чтобы помнить».

Торжественную речь Сергея Собянина поддержали троекратным «Ура!».

Самой зрелищной частью торжественного парада стало шествие бойцов, одетых в форму 1941 года. Именно в ней деды и прадеды тех, кто сегодня чеканит шаг по брусчатке главной площади страны, с парада уходили сразу в бой. Маршировали бравые солдаты в этом году под знаменные советские песни.

Каждого участника парада зрители встречали аплодисментами. Фото: Елена Кульбак
Каждого участника парада зрители встречали аплодисментами. Фото: Елена Кульбак

Шквал оваций и бурю восторга у зрителей вызвала техника времен Великой Отечественной войны: орудия, автомобили, бронемашины, в их числе и легендарный танк Т-34, который изображен на медали «За оборону Москвы». К слову, такой музей под открытым небом жители и гости столицы смогут посетить до конца текущего дня.

Как только завершился парад, зрители ринулись изучать экспонаты. Красная площадь наполнилась смехом, улыбками, восторгом и разговорами.

Практически каждый гость праздника сделал памятные фотографии. Кто-то снимал Красную площадь, кто-то участников парада. Особый интерес у гостей шествия вызвали ребята в форме военных лет. Одной из этих девушек была студентка театрального колледжа имени Леонида Филатова Регина Истомина.

Выставка продлится до конца текущего дня. Фото: Елена Кульбак
Выставка продлится до конца текущего дня. Фото: Елена Кульбак

— Я не могу описать свои эмоции. В первую очередь хочу сказать, что очень горда тем, что сегодня нахожусь тут, в самом центре Родины. Когда шла по брусчатке во время парада, то вспоминала своих дедушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Моя семья очень тесно связана с той эпохой, — прокомментировала студентка театрального колледжа имени Леонида Филатова Регина Истомина.

Она добавила, что в таком мероприятии участие принимает впервые. По словам девушки, подготовка к параду началась несколько месяцев назад. Все репетиции проходили именно тут, на Красной площади.

— Перед сегодняшним мероприятием я почти не спала. Мысли и волнение не давали возможности мне закрыть глаза ни на минуту. Несмотря на все переживания, все прошло очень хорошо. Теплое ноябрьское солнышко лишь помогло нам настроиться на нужную волну, — сказала Регина Истомина.

В торжественном параде сегодня маршировали внуки и правнуки тех, кто осенью 41-го прямо с парада ушел воевать.

— Впечатления от парада у меня останутся на всю жизнь. Спустя года буду рассказывать родным, что смогла прикоснуться к истории моей родины. Я рада, что смогла оказаться тут вместе со своими друзьями и близкими. Хочется сказать в очередной раз спасибо тем, кто подарил нам победу, — поделилась курсант и участник парада Елизавета Новок.

Теплые и уютные воспоминания лично мне в этот день подарили и музыканты. Гармонисты и гитаристы распределились по всей Красной площади и исполняли с прохожими знаменитые и любимые военные песни.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки