Дружим семьями и районами

29 октября 2018 года. Участники проекта «Московское долголетие» (слева направо) Валентина Юдина, Любовь Михайлова и Ольга Лебедь рисуют гуашью осенние листы, пьют чай и разговаривают о жизни, как в старые добрые времена. Так они дали старт акции «Добрососедство ЮАО». Фото: Пелагея Замятина

В Южном округе запустили акцию «Добрососедство». Традицию вспомнили в территориальном центре социального обслуживания «Царицыно», филиал «Зябликово».

Стук в дверь. Это же соседка тетя Люда пришла к нам за солью. Видимо, снова готовит свои фирменные булочки, но обнаружила, что закончилась соль. Заглянула на секунду, а осталась на чай. Наверное, такая история знакома каждому читателю. Раньше соседи дружили, ходили друг к другу в гости. Но со временем о такой московской традиции стали забывать. Участники проекта «Московское долголетие» решили возродить культуру добрососедства. Бабушки из Чертанова отправились в гости в Зябликово: познакомиться и за чашкой чая поговорить по душам.

Встретиться решили в филиале «Зябликово» ТЦСО «Царицыно».

— Сейчас, наверное, никто не знает своих соседей так хорошо, как знали в свое время мы, — вздыхает жительница Чертанова Север- ного Алевтина Никитина. — Без спроса ходили в гости, как в песне «Городок». Была какая-то душевность: общая радость, общее горе. Дружили семьями, помогали друг другу.

За чаем кто-то рассказывает о внуках, а кто-то угощает овощами и фруктами со своего огорода.

— Смотрите, какие у меня кабачки и тыквы в этом году выросли! — радуется Ольга Семенова из ТЦСО «Зяб ли ко во». — Царьовощи, есть жалко, на картину просятся! А дальше звучит предложение нарисовать натюрморт с этими овощами. И вот уже на столе рядом с чаем и баранками появляются кисти и краски.

— Главное — не перепутать стакан чая с водой для кисточек, — смеется Валентина Степанова. — А то ненароком можно «чайку» с гуашью хлебнуть! За разговорами и творчеством время летит. На альбомных листах появляются тыквы и кабачки.

— Смотрите, как мы отлично провели время вместе, даже творчеством занялись.

Обязательно надо будет еще собраться такой хорошей компанией, — говорит Алевтина Петровна.

Остальные соглашаются, так как у каждого из них давно не было таких душевных посиделок.

Кстати, в следующий раз бабушки и дедушки из филиала «Зябликово» ТЦСО «Царицыно» отправятся в гости в ТЦСО «Чертаново».

СПРАВКА

У участников городской программы « Московское долголетие» больше всего пользуются популярностью скандинавская ходьба и английский язык. В рамках проекта бабушки и дедушки даже ходят на балы. Один из них прошел на этой неделе в Царицыне.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки