Московские орнитологи бьют тревогу из-за исчезновения куликов

Арктические кулики находятся на грани вымирания. Фото: pixabay.com
Арктические кулики находятся на грани вымирания. Фото: pixabay.com

Глобальное потепление приводит к снижению численности куликов, сообщили 8 ноября в пресс-службе МГУ имени Ломоносова.

Команда ученых из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировали данные о судьбе 38 191 гнезд 111 видов куликов из 237 популяций.

Специалисты выяснили, что в течение последних 70 лет хищники Арктики вынуждены переходить к разорению гнезд из-за нарушения кормовых связей между ними и их основными кормовыми объектами.

– Глобальное потепление привело к тому, что годы высокого обилия грызунов стали реже, а где-то и вовсе пропали. Хищники вынужденно переключились на альтернативные корма, в том числе и птичьи яйца, – уточнили ученые.

Такое поведение хищных животных может привести к существенному сокращению численности северных видов птиц или даже к исчезновению некоторых из них.

Как отмечает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени Ломоносова Павел Томкович, в нынешнем веке гнезда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической – втрое.

Сайт газеты «Южные горизонты» напоминает, что на территории природно-исторического парка «Битцевский лес» специалисты Мосприроды обнаружили ласку, занесенную в Красную книгу Москвы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Редкая мартышка диана появилась на свет впервые за 15 лет в Московском зоопарке (далее...)

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки