Путин и Собянин открыли дом-музей Тургенева после реставрации

Путин и Собянин открыли дом-музей Тургенева после реставрации. Фото: архив, «Вечерняя Москва» 
Мэр Москвы Сергей Собянин

Президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили торжественную церемонию открытия Дома-музея Ивана Тургенева, который был закрыт на реставрацию. 

На территории здания на улице Остоженка был возведен монумент писателю, автором которого выступил художник Сергей Казанцев. 

Главной задачей при реставрационных работах являлось сохранение исторического облика Дома-музея. Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции здания, отреставрировали деревянные стены, окна, двери и интерьер, а также расширили двери (входную группу) и воссоздали деревянную лестницу внутри помещения. 

— Мы только сейчас с Сергеем Семеновичем это обсуждали - удивительным образом это здание в центре Москвы сохранилось. Это чудо!, — сказал президент РФ.

Владимир Путин отметил, что без Ивана Тургенева невозможно представить русскую литературу.

Совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным на открытии побывали министр культуры Владимир Мединский и директор Государственного музея имени Александра Пушкина Евгений Богатырев. Они возложили цветы к памятнику писателя.

Отметим, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин увеличил количество столичных технопарков до 34 объектов.

Отреставрированное здание расположено на улице Остоженка, дом 37/7, строение 1. Музей находится в историческом объекте, который является культурным наследием федерального значения.

Данный двухэтажный деревянный дом с антресолями построили в 1818-1819 годах. Здесь в 19 веке жила мать писателя Варвара Тургеньева. Кроме того, сам автор часто бывал у нее. А события, которые происходили в данном доме, были положены в основу знаменитой повести «Муму».

Прототипами персонажей тургеневского произведения стали реальные люди, жившие в доме барыни – Варвары Петровны. Поэтому дом на Остоженке еще часто называют «домом Муму».

Реставрацию провели в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения писателя.

— Открытие памятника — это безусловно очень важное событие для русской литературы, для русской культуры и для русского народа. Надеюсь, что у вас будет много посетителей. Очень хорошо сделано, очень красиво, — отметил Владимир Путин.

Общая площадь музея составила 992 квадратных метра.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки