Открывая таланты: творческий конкурс состоялся в районе Северное Чертаново

Фестиваль «Чертановкие звезды» объединяет поколения. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Фестиваль «Чертановкие звезды» объединяет поколения. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Каждый год на протяжении вот уже десяти лет в районе Северное Чертаново проходит фестиваль художественной самодеятельности под названием «Чертановские звезды». На этот раз юбилейный праздник творчества, жизни и искусства состоялся в местном культурном центре 18 и 19 ноября.

На территории Москвы проходит огромное количество мероприятий, направленных на раскрытие талантов горожан. К сожалению, многие из них ограничены теми или иными рамками. Это может быть районный конкурс, мероприятие для определенной возрастной или социальной группы населения. Вариантов масса. Фестиваль «Чертановские звезды», в свою очередь, выделяется из общего ряда тем, что его двери открыты для всех желающих вне зависимости от места проживания, возраста или социального статуса.

Культурный центр «Северное Чертаново» расположен крайне интересным образом. Для того, чтобы попасть туда, необходимо пройти от ближайшей станции метрополитена через спальный квартал, который для приезжего человека явно не может ассоциироваться с песнями и плясками. Тем приятнее, попав в культурное учреждение и увидев столько светлых, радостных лиц, готовых в любую секунду выступить на сцене с яркими и зажигательными или же с лиричными и глубокими номерами.

Уникальность юбилейного мероприятия заключается в том, что фестиваль разделили на два дня. Специальная детская программа состоялась 18 ноября,  а взрослая — на следующий день.

Выступление представительниц старшего поколения на культурном мероприятии. Фото архив, «Вечерняя Москва»
Выступление представительниц старшего поколения на культурном мероприятии. Фото архив, «Вечерняя Москва»

Корреспонденту газеты «Южные горизонты» удалось пообщаться с организатором фестиваля, директором Государственного бюджетного учреждения «Энергия.ru» Дмитрием Красновым, который рассказал о «Чертановских звездах».

Например, что в детской части творческого праздника поучаствовали 354 ребенка. Они проявляли свои таланты в тех же категориях, что и взрослые: пение, хореография и художественное слово. Во второй день на сцене культурного центра выступило 150 человек.

— Активное участие в мероприятии принимают как молодые горожане, так и постоянные посетители Территориального центра социального обслуживания. Стоит отметить, что в номинации «Вокал» гостям фестиваля представили сольные и хоровые выступления. Нам совершенно не принципиально, с какого района наши участники. Хотя, конечно, многие из них являются жителями Чертаново Северного, — рассказал Дмитрий Краснов.

Он отметил, что в детском отделении хореографическую программу представили ребята с синдромом Дауна из Балашихи. Организаторы пригласили их открыть один из грядущих концертов, который пройдет на территории района.

Тем временем, выступающие сменяли друг друга, каждый номер отличался от предыдущего. И, конечно, слушателей ждали настоящие сюрпризы. Например, пожилой мужчина в твидовом пиджаке исполнил песню о Родине, и внезапно в конце композиции запел настоящим оперным голосом. Да так, что мурашки по коже побежали даже у тех, кто по натуре своей далек от любви к произведениям патриотического содержания.

Однако среди выступающих были и персонажи, для которых выход на сцену, казалось бы, должен стать настоящим подвигом. Таков певец Алексей Комочкин, житель района Северное Чертаново. Исполнитель  инвалид детства, и он считает, что участие в фестивале людей с ограниченными возможностями здоровья — это очень важно.

— Я  волонтер местного центра социального обслуживания. В «Чертановcких звездах» мне удалось поучаствовать в третий раз. Сегодня я исполнил песню на стихи Михаила Танича «Белый лебедь на пруду». Помощь мне оказала художественный руководитель танцевального ансамбля «Чертановские девчата» Нина Черевик. Она исполнила партию лебедя, — рассказал Алексей Кобушкин.

Кроме того, сама Нина Черевик не отказалась пообщаться с корреспондентом газеты на тему «Чертановских звезд».

— Наш коллектив существует уже на протяжении девяти лет. Весь состав — это представительницы старшего поколения. За время существования мы дали почти 300 концертов, в том числе часто выступаем на фестивале в номинации «Народная хореография», — сообщила Нина Черевик.

Она добавила, что целью такого творческого конкурса является поиск и открытие талантов.

Выступление представительниц старшего поколения на культурном мероприятии. Фото предоставил Дмитрий Краснов
Выступление представительниц старшего поколения на культурном мероприятии. Фото предоставил Дмитрий Краснов

Завершился вечер номинацией «Художественное слово», где участники исполнили стихи известных поэтов, произведения собственного сочинения и прозаические отрывки.

После этого состоялась церемония награждения. В каждой из номинаций и возрастных групп были определены лауреаты и дипломанты 1-ой и 2-ой категории.

Членам жюри были предоставлены четкие критерии того, по каким показателям стоит определять тех, кто займет призовые места. Однако соревновательный момент не слишком сильно волновал участников. После разговора со многими из них стало понятно, что каждый, кто пришел на фестиваль «Чертановские звезды», просто захотел стать его частью и выступал на сцене ради удовольствия и возможности выразить себя при помощи искусства.

Цитата дня

Мы с соцсетях