В контактных зоопарках Москвы пострадало более 30 человек

Агрессию, как правило, проявляли еноты, лисы, обезьяны и мелкие грызуны. Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»
Агрессию, как правило, проявляли еноты, лисы, обезьяны и мелкие грызуны. Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор зафиксировал с начала года более 30 укусов в контактных зоопарках.

Об этом в пятницу, 23 ноября, сообщила пресс-служба ведомства. По словам специалистов, животные покусали 31 посетителя, в их числе 21 ребенок.

– Агрессию, как правило, проявляли еноты, лисы, обезьяны и мелкие грызуны, – уточнили в пресс-службе, добавив, что в контактных зоопарках нет условий для оказания медпомощи при укусах животными.

По каждому случаю проведено эпидемиологическое расследование. Чаще всего животные кусали посетителей в контактных зоопарках в Центральном, Южном, Восточном, Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах.

Кроме того, ведомство выявило нарушения. В частности, их размещали в торговых центрах близко к точкам общепита, отсутствовала или плохо работала система вентиляции, были нарушения в сборе, хранении и утилизации биологических отходов.

Также у персонала не было медкнижек, данных о прививках против бешенства и медосмотрах, отсутствовали ветеринарные свидетельства животных и сведений об их происхождении.

По итогам проверок инспекторы составили 17 протоколов об административных правонарушениях и выписали 15 штрафов на общую сумму более 300 тысяч рублей. По требованию Роспотребнадзора суд приостановил деятельность одного зоопарка на юге Москвы на 30 суток, а другой, в центре города, вовсе перестал работать.

Сайт газеты «Южные горизонты» напоминает, что ранее специалисты Роспотребнадзора проинспектировали более 250 точек продажи шаурмы в столице и во всех предприятиях зафиксировали нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бесстрашный кот избил енота, который пытался залезть в дом (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки