Доставай коньки, выходи кататься!

В столице открылся ледовый сезон — москвичи достали с антресолей запылившиеся коньки, а городские катки встретили первых гостей.

Сегодня работы по намораживанию льда с помощью специальных установок завершены на 120 городских открытых катках, в том числе в Южном округе. К примеру, на Пролетарском проспекте в районе Царицыно, на Россошанской улице в Чертанове Южном и других местах. Совсем скоро их будет гораздо больше.

— Этой зимой в столице откроются почти 1,5 тысячи искусственных и натуральных катков. Помните, как было здорово в прошлом году? — обратился к москвичам в твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

Пока покататься на коньках москвичи могут только на катках с искусственным льдом. Всего в Южном округе их 14. Все катки в округе работают с 10:00 до 22:00. Самые большие расположены на улице Затонной, 22, в Нагатинском Затоне, — площадь катка 3600 «квадратов», в Каширском проезде, 9, корп. 1, в Нагатино-Садовниках — 2850 «квадратов» и на Беседенском шоссе, вл. 15, в районе Братеево — 2800 «квадратов». Каждый каток тематически украшен, а для отличного настроения играет музыка.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, заливка катков с естественным льдом начнется при наступлении устойчивых отрицательных температур. Тогда в Южном округе заработают и открытые дворовые спортивные площадки. На катках будут открыты секции, мастер-классы и вечеринки.

Словом, скучной зима не будет!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■Первые коньки придумали больше трех тысяч лет назад. Они были сделаны из отшлифованных костей крупных животных (на фото), а шнурками служили полоски из кожи животных. Причем сибирские коньки делались из костей моржей, казахские — из костей лошадей. Самыми гуманными были китайцы. Они делали коньки из бамбука.

■ Коньки назвали так потому, что они крепились к обуви ремнями, а полозья закручивались вверх в виде коня.

■ Заядлым любителем катания был Александр Пушкин. Он увековечил их в стихотворении «Осень»: «Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Алексей Ягудин, фигурист, заслуженный мастер спорта России:

— Самая первая вещь, которую я говорю своим ученикам, — когда вы падаете (а вы будете падать), падайте вперед. Так у вас есть возможность подстраховаться руками и избежать жесткого удара. Во-вторых, прыжки, да и вообще любые сложные элементы, необходимо делать на чуть согнутых ногах. Это поможет добиться более легкого и выраженного движения. И в-третьих, следите за тем, чтобы ваши движения были максимально раскованными и свободными. Боксеры на ринге бьют не кулаком, а всем корпусом. Также и в фигурном катании.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки