Котят спасли от морозов

29 ноября 2018 года. Пенсионерка Елена Извекова рада, что у бездомных кошек появился теплый дом, который скоро станет еще и красивым. Она каждый день приходит покормить животных. Фото: Гавриил Григоров
29 ноября 2018 года. Пенсионерка Елена Извекова рада, что у бездомных кошек появился теплый дом, который скоро станет еще и красивым. Она каждый день приходит покормить животных. Фото: Гавриил Григоров

В редакцию «ЮГ» обратилась Алина Быкова, жительница Орехова-Борисова Южного. Женщина пожаловалась, что в ее доме по адресу: ул. Домодедовская, 38, корп. 1, в этом году закрыли продухи. Теперь бездомным кошкам негде погреться в морозы. Жители переживают, что из-за этого любимцы двора умрут.

— Нашим домом управляет жилищно-строительный кооператив. Председатель категорически против бездомных кошек, на просьбы жителей открыть продухи не реагирует, — пожаловалась москвичка.

В районной управе подтвердили, что проблема есть. Но повлиять на председателя они не в силах. Корреспондент «ЮГ» отправилась на место, чтобы выяснить ситуацию с председателем. Все продухи действительно прочно закрыты. Два из них заслонены решеткой для вентиляции подвала, согласно требованиям по эксплуатации дома. Замерзающих кошек на первый взгляд не нашлось. Звоню председателю ЖСК Александру Осалихину. Он на рабочем месте и согласился поговорить.

29 ноября 2018 года. Пенсионерка Елена Извекова рада, что у бездомных кошек появился теплый дом, который скоро станет еще и красивым. Она каждый день приходит покормить животных. Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

— Из-за кошек разводятся блохи и грязь. Много раз приходилось вытаскивать мертвых животных. Кроме того, кошка запрыгивает в продух, а выбраться обратно не может и погибает.

Еще животное может застрять между трубами отопления и тоже умереть, — объяснил свою позицию мужчина.

Последней каплей, по его словам, стала картина, когда вынесенную добрыми бабушками колбасу бок о бок с кошками спокойно ели крысы. Эта живописная сцена происходила перед одним из подъездов. После этого Александр Осалихин решил надежно закрыть продухи. Мужчина признался, что вовсе не против помочь бездомным животным. Но хочет, чтобы все происходило цивилизованно.

И выход нашли. Для кошек во дворе решили построить утепленный домик с тремя комнатами внутри. Когда корреспондент «ЮГ» в очередной раз приехала на место, животных как раз подкармливала пенсионерка Елена Извекова. Она похвалила труды мастера участка Георгия Захарко — именно он построил домик для мерзнущих бездомных кошек. Еще женщина отметила, как чисто стало возле подъездов.

— Пока что дом еще не доделан. Его сколотили из материалов, которые у соседей остались после ремонта квартир. Хотим, чтобы жилище кошек было не только теплым, но и красивым, — сказал Александр Осалихин.

Разрисовать фасад доверят детям. Ребята готовят эскизы, которые потом перенесут на фанеру. Александр Осалихин пригласил «ЮГ» приехать еще раз, когда все будет готово

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, начальник отдела ЖКХ и благоустройства управы района Орехово-Борисово Южное

— Мы давно знаем о проблеме по адресу: ул. Домодедовская, 38, корп. 1. Но в этом случае не можем повлиять. Домом управляет ЖСК, и там решения принимает либо председатель, либо все собственники на общем собрании. Если 80 процентов жильцов решат впускать кошек в подвалы, председатель должен будет подчиниться. Если ваш дом под управлением «Жилищника», тогда можете смело обращаться в управу района. Мы поможем.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки