Сказочное путешествие начинается

Любимые зимние праздники уже очень близко. Самый популярный фестиваль зимы «Путешествие в Рождество» стартует 14 декабря. Целый месяц на 74 площадках по всей Москве — в центре, округах, а также в городских парках — посетителей ждут лучшие развлечения для всей семьи: зрелищные ледовые балеты, спектакли российских и европейских театров, концерты популярных исполнителей, затейливые артобъекты и нарядные новогодние елки, а еще спортивные игры, мастер-классы, экскурсии.

В торговых шале гости найдут авторские елочные игрушки и необычные новогодние подарки для родных и близких, ну а рестораторы готовятся удивлять москвичей и туристов вкуснейшими рождественскими блюдами.

Площадки фестиваля будут открыты ежедневно, с 11:00 до 22:00 по будням, в выходные они начнут работу на час раньше.

«Путешествие в Рождество» — крупнейший зимний фестиваль Европы: прошлой зимой на его площадках побывали рекордные 14,5 миллиона гостей. Свою историю он берет от Страсбургской ярмарки, проходившей на Манежной площади в конце декабря 2012 года. Главная тема нынешнего «Путешествия», уже шестого по счету, — литература. Она найдет свое отражение в культурной программе фестиваля, а также в оформлении площадок. На юге столицы локацией выбран Ореховый бульвар, владение 24. Горожане увидят необычное оформление площадки, напоминающее город начала позапрошлого столетия. Организаторы обещают: атмосфера в этой части города сможет погрузить зрителей в сказку Рождества XIX века.

— В рождественском городке зажигаются фонари и гирлянды, в домах наряжают елки, но подданные мышиного короля так и норовят похитить праздник, — интригуют в оргкомитете фестиваля.

Среди главных развлечений — бал, выступления хора и музыкантов, фокусы.

Варвара Федулкина играет на площадке «Путешествие в Рождество». В этом году круглодичную площадку для городских фестивалей с большой каруселью открыли на Ореховом бульваре, вл. 24. Фото: Пелагия Замятина
Варвара Федулкина играет на площадке «Путешествие в Рождество». В этом году круглодичную площадку для городских фестивалей с большой каруселью открыли на Ореховом бульваре, вл. 24. Фото: Пелагия Замятина

— На Ореховом бульваре представим свой вариант «Щелкунчика», — рассказал «ЮГ» глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко. — Это произведение — своеобразный срез эпохи, интересный образец, который можно рассмотреть как набор традиций празднования Рождества в XIX веке. Организуем здесь кукольный театр, гостей площадки ждет новогодний бал в полночь.

Купить на площадке можно будет елочные игрушки, кукол ручной работы, резных щелкунчиков. Ремесленники привезут изделия в технике резьбы по дереву, дизайнеры предложат мягкие игрушки, а региональные товаропроизводители составят сладкие подарки.

На этой площадке заработает своя почтовая станция, а музыканты научат азам игры на ксилофоне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Зима пришла, но это не повод сидеть дома. В этом сезоне у нас будут работать около четырех тысяч развлекательных объектов.

Катки, лыжные трассы, горки и многое другое. Зимой в столице будет работать 3818 объектов зимней инфраструктуры во дворах, парках и на природных территориях. Ожидается, что в этом сезоне года не менее 48 миллионов человек станут гостями зимних объектов и мероприятий.

Ну а главный зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» пройдет с 14 декабря по 13 января. Москвичи и туристы смогут стать зрителями уличных спектаклей, принять участие в бесплатных мастер-классах и сделать новогодние подарки, попробовать праздничные угощения. В этом году главной темой фестиваля будет литературное путешествие по страницам истории.

Во время фестиваля можно будет встретить персонажей книг, спектаклей, фильмов и мультфильмов.

Как весело и с пользой провести время

Прокатимся на нартах

В «Царицыне» сделают новогодние фотозоны на царскую тему. К 21 декабря откроют тюбинговую горку. Здесь можно будет прокатиться на нартах — в упряжках будут олени, лошади и восточносибирские лайки. Гостей также ждут фестивали и концерты.

Фото: SHUTTERSTOCK

Мастер-классы

Специально для детей в «Коломенском» проведут программы: «Рождество в «Коломенском», «Зима за морозы, а мужик за праздники», «Рождество в царском дворце». Для посетителей проведут мастер-классы, экскурсии и представления.

Квест

 Ежегодный квест «Сказочное путешествие» проведут с 14 декабря и на фестивальной площадке на Ореховом бульваре. Желающим присоединиться нужно будет взять паспорт участника, выполнить задания и получить баллы, которые можно обменять на ценные призы.

Встаем на лыжи

Четыре лыжные трассы откроют в районе Братеево, самую большую — четыре километра — в Братеевском каскадном парке. Еще один маршрут будет вдоль набережной Москвы-реки на улице Борисовские Пруды и две лыжни в пойме реки Городни.

Фото: SHUTTERSTOCK

Доставай коньки!

В Южном округе открылось 14 катков с искусственным льдом. На всех площадках есть освещение, пункты проката, медицинской помощи, раздевалки и туалеты. Самые большие катки — на улице Затонной, 22, — 3,6 тысячи квадратных метров, на Бесединском шоссе, вл. 15, — 2,8 тысячи «квадратов» и в Каширском проезде, 9, корп. 1 — 2,8 тысячи «квадратов». Все катки работают с 10:00 до 22:00.

Фото: SHUTTERSTOCK

Адреса катков:

■ ул. Днепропетровская, 31

■ Пролетарский пр-т, 41

■ ул. БорисовскиеПруды, 2

■ ул. Сумская, 8

■ ул. Россошанская, вл. 6–10

■ Загородноеш., вл. 2

■ ул. Маршала Захарова, 14, вл. 3

■ ул. Загорьевская, 31

■ Ореховый пр-д, 41

■ Востряковский пр-д, 23, корп. 3

■ Симферопольский бул., 15, корп. 1 1 2 5, . 1

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки