Собянин открыл в Москве памятник писателю Чингизу Айтматову

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл памятник писателю Чингизу Айтматову. Торжественная церемония прошла в сквере рядом с пересечением Павловской улицы и Подольского шоссе.

— Сегодня большое событие, в Москве появился памятник великому писателю Чингизу Айтматову. Я хочу поблагодарить президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот монумент, — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что на произведениях писателя выросло целое поколение россиян.

Сергей Собянин назвал открытие памятника Чингизу Айтматову символом совместной истории и дружбы. Он отметил, что при произнесении имени писателя создается ощущение искренней чистоты, доброты и величия.

— Это ощущение вместе с памятью о великом писателе навсегда остается с нами, — сказал мэр Москвы.

В мероприятии поучаствовали президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, министр культуры, информации и туризма республики Азамат Жаманкулов, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

Открытие памятника приурочили к 90-летию со дня рождения писателя.  В честь этого события Министерство культуры Российской Федерации организовало выставки фотографий, творческие вечера и кинопоказы фильмов по книгам Чингиза Айтматова.

Ранее сообщили, что Сергей Собянин подписал распоряжение о разработке проекта памятника писателю. Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики занималось финансированием работ по проектированию, изготовлению, установке монумента и благоустройству прилегающих к нему территорий. Префектура Южного административного округа Москвы обеспечит его содержание после возведения монумента.

Известно, что Московская городская Дума одобрила возведение памятника писателю Александру Солженицыну. Его возведут на одноименной улице между домами №11 и 13.

Добавим, что Чингиз Айтматов — русский и киргизский писатель. Его самыми известными произведениями являются повести «Первый учитель» и «Белый пароход».

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки