Пожарный Макаров и его команда

4 декабря 2018 года. Николай Макаров. Фото: Пелагия Замятина
4 декабря 2018 года. Николай Макаров. Фото: Пелагия Замятина

Многодетного пожарного Николая Макарова наградили почетным знаком «Родительская слава». С сотрудником шестой пожарной части Даниловского района пообщались «ЮГ».

 ...Николай идет ставить чайник на кухню. Пока вызовов нет, можно и чайку выпить, а то, может, и не будет больше минутки свободной: порой такая жара во всех смыслах выдается на дежурстве, что выдохнуть некогда!

— Недавно вытаскивал из горящей квартиры человека, — говорит Николай. — Схватил его, положил на плечо и вышел с ним на лестницу. Посадил парня, а он пытается встать и вернуться. Я строго ему приказываю сидеть и снова захожу в квартиру. Вижу в комнате на кровати человека, приглядываюсь: а там снова он, зараза, лежит! Хватаю его, вылетаю, смотрю, а парень-то мой сидит там, где я его оставил. А спас я другого такого же! Оказалось, братья-близнецы.

По его словам, за 13 лет службы жена его, Наталья, научилась делать вид, что спокойно отпускает его на дежурства, хотя в душе все так же переживает. С ней он познакомился в 1994 году: увидел ее в храме, куда пришел на литургию, и начал ухаживать. Наташа оказалась дочерью священника, поэтому ухаживать пришлось долго: он успел и в армии отслужить, и получить орден за спецоперацию во вторую чеченскую. Молодые обвенчались, а через год родился первенец Алеша.

4 декабря 2018 года. Николай Макаров воспитывает с супругой семерых детей. На фото (слева направо): Михаил, Григорий (первый ряд), Иоанн, Димитрий, Алексей (второй ряд), и Мария Макаровы (третий ряд) на работе у папы. Фото: из личного архива
4 декабря 2018 года. Николай Макаров воспитывает с супругой семерых детей. На фото (слева направо): Михаил, Григорий (первый ряд), Иоанн, Димитрий, Алексей (второй ряд), и Мария Макаровы (третий ряд) на работе у папы. Фото из личного архива

— Я всегда мечтал о пятерых детях, — говорит Николай. — У моего прадеда, есаула и георгиевского кавалера, было 13 детей, у деда — шестеро. Наташа тоже из многодетной семьи.

В результате свой план Макаровы перевыполнили: сегодня у них семеро детей — пятеро сыновей и две дочери. Старшему — 14 лет, младшей — полтора года. Детей воспитывают вместе, благо график Николая сутки — трое позволяет не обделять свою семью вниманием.

— Я не сказал бы, что я жесткий воспитатель, — признается Макаров. — За все время ни разу никого из них ремнем не наказывал: просто не нужно было.

До сих пор Николай удивляется, когда видит детские истерики в магазинах.

— Кто-то из наших детей иногда может спросить, можно ли взять что-то в магазине. Но если получит отказ, то не настаивает. Нет — значит нет! — говорит он.

У каждого из Макаровых есть свои обязанности по дому. Так, Маша отвечает за то, чтобы обеденный стол всегда был чистый, Ваня помогает маме вымыть посуду, Леша страхует ее с маленькой Настей. Такую осознанность Николай связывает с тем, что семья всегда жила скромно, поэтому и возможностей избаловать детей у них просто не было. Семейную жизнь начали в общежитии, а пять лет назад ему как ветерану боевых действий дали пятикомнатную квартиру. В такой большой компании всегда есть чем заняться, ходят в музеи и на экскурсии.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки