Долголетие — мы активны с тобой!

Ансамбль «Сударушка» из Бирюлева Восточного. Фото: Любовь Тимошкина
Ансамбль «Сударушка» из Бирюлева Восточного. Фото: Любовь Тимошкина

В Южном округе 14 декабря прошел парад-форум социальных инициатив участников проекта «Московское долголетие». Перед горожанами стояла непростая задача: нужно было в необычном формате рассказать о занятиях, которые они посещают.

Для тех, кто состоит в хоровых коллективах, играет на гитаре или поет сольно, организовали Фольклорный фестиваль и провели турнир для любителей интеллектуальных игр. Не остались в стороне и кружки рукоделия. Все желающие смогли смастерить мягкие игрушки, научиться техникам декупажа и валяния.

Но кто они, участники «Московского долголетия», и как проект изменил их жизнь? Чтобы ответить на эти вопросы и посмотреть, как прошел парад-форум социальных инициатив, в этот день 14 декабря корреспондент «ЮГ» отправился в Культурный центр ЗИЛ.

И сразу же здесь ощущается невероятное оживление. К слову, мероприятия состоятся на трех этажах ЗИЛа. На первом участники кружков рукоделия организуют мастер-классы; на втором проведут парад-форум социальных инициатив, а на третьем с песнями и танцами выступят участники Фольклорного фестиваля.

На пером этаже мое внимание привлекает группа женщин, которые под предводительством своей наставницы усердно репетируют. Они хором повторяют стихотворение или девиз. Решаю подойти и поинтересоваться, но мои попытки начать беседу остаются незамеченными. Женщины с большим вдохновением и артистизмом продолжают репетировать, их никто и ничто не может отвлечь.

Наконец выступление доведено до совершенства. Заведующая отделением социальных коммуникаций и активного долголетия филиала «Чертаново Южное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново» Марина Фурсова отпускает своих подопечных и рассказывает мне о направлении, которое они собираются представить на форуме.

— Мы познакомим зрителей с инициативой «Я люблю свой город». Участницы нашей группы два раза в неделю выезжают на экскурсии по столице, Подмосковью и другим регионам. Сколько разных музеев, парков и усадеб они успели посетить! Участницы сами выбирают место, в которое они хотят поехать, а составить маршрут им помогает наш организатор. Кроме этого, представители инициативы занимаются оздоровительной гимнастикой, чтобы быть в хорошей физической форме, — увлеченно говорит она.

Марина Фурсова рассказывает, что стихотворение, с которым выступит группа, написала одна из участниц под впечатлением от проекта «Московское долголетие». Наталья Ильичева прислала мне свое произведение специально для репортажа.

Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома.
Мы сегодня вместе собрались,
Хоть вчера и были не знакомы.

Здесь у нас зарядка каждый день,
Здесь у нас движение и общение,
Здесь нам долголетие каждый день,
Дарит нам от старости спасение.

Здесь экскурсий множество для нас,
Выбирай любое направление.
Заново Москву мы узнаем,
Хоть живем здесь с самого рождения.

Хорошеет с каждым днем Москва,
И пенсионеры не забыты.
Здесь для нас программа создана,
К долголетию пути для нас открыты.

Долголетие – наш компас земной,
Долголетие - движение, общение,
Долголетие – мы активны с тобой,
А это молодости продление!

Участница ярмарки-выставки. Фото: Любовь Тимошкина
Участница ярмарки-выставки. Фото: Любовь Тимошкина

Время за беседой летит незаметно. Народу в ЗИЛе прибавилось, и многие из жителей поднимаются на второй и третий этажи, где вот-вот начнутся мероприятия. Я не могу пройти мимо чудных рукодельных работ, которые между лестничными маршами разместили участники выставки-ярмарки. Чего здесь только нет! Забавные мягкие игрушки, рисунки, картины из монет, расписная посуда и украшения из бисера.

Первым из мероприятий стартует Фольклорный фестиваль на третьем этаже.  Здесь я попадаю в хоровод красавиц в русских платьях и кокошниках. Хор «Сударушка» из Бирюлева Восточного под руководством аккордеониста Виктора Черкасова существует уже шесть лет. Кроме них здесь стоят еще несколько нарядных коллективов. Я занимаю место во втором ряду.

Перед началом Фольклорного фестиваля. Фото: Любовь Тимошкина
Перед началом Фольклорного фестиваля. Фото: Любовь Тимошкина

На сцену выходят руководитель Управления социальной защиты населения Южного административного округа столицы Елена Утунова, депутаты Московской городской Думы Михаил Антонцев, Кирилл Щитов и Татьяна Ломакина. Каждый из них произносит приветственную речь. Череду разнообразных выступлений открывает автор-исполнитель патриотических, духовных и народных песен Анна Сизова с композицией «Россия». Здесь звучат полюбившиеся горожанам композиции из фильмов, русские народные песни и шансон. Некоторые участники играют на музыкальных инструментах. От такой программы жители в восторге. Они подпевают исполнителям, многие находят себе пару и в медленном танце кружатся рядом со сценой.

Тем временем, на втором этаже стартует парад-форум социальных инициатив. После приветственного слова депутатов, ведущая Анна Шатилова приглашает на сцену первую группу — участниц направления «Я люблю свой город», с которыми я пообщалась ранее. После стихотворения, они рассказывают о своей деятельности, чем привлекают немало заинтересованных взглядов.

Следующий коллектив из района Орехово-Борисово Южное представляет проект «Танец цигун». Участники группы друг за другом выстраиваются на подиуме и под умиротворяющую музыку синхронно исполняют комплекс оздоровительных упражнений.

Донской район на форуме представляют Нонна Макарова и ее проект «Сударушкины посиделки». Участницы клуба являются частыми гостьями на торжественных мероприятиях. Они проводят праздничные концерты и занимаются организаторской деятельностью.

«Знатоки» из Чертанова. Фото: Любовь Тимошкина
«Знатоки» из Чертанова. Фото: Любовь Тимошкина

Необычное выступление у Натальи Фроловой из района Братеево. Она рассказывает о направлениях «Московского долголетия» под мелодию популярной песни «Наш сосед» Эдиты Пьехи. Многие зрители начинают танцевать, другие аплодируют и подпевают.

Затем на подиуме комплекс дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой показывают участники клуба «Дышать здорово» из Бирюлева Восточного.

Интересную историю рассказывает автор проекта «Цель песни — трогать сердца» Юлия Тертычная из района Царицыно. В юные годы женщина занималась вокалом, но потом была вынуждена расстаться с любимым делом почти на 40 лет. Проект «Московское долголетие» помог Юлии вернуться к пению и приобрести новые знания. Она показывает зрителям дыхательные упражнения, которые необходимо выполнять для правильной постановки голоса.

Присутствующие внимательно слушают выступающих, с интересом рассматривают представленные рукодельные работы и обсуждают друг с другом, к какой инициативе они хотели бы присоединиться. После основной части форума, начинается развлекательная программа. На сцене выступают артисты, горожане виртуозно исполняют зажигательные танцы, с началом медленных композиций пары начинают кружиться в вальсе.

Здесь я встречаю одну из «сударушек» и интересуюсь, как проект «Московское долголетие» изменил ее жизнь.

— С появлением программы у жителей появилось больше возможностей, чтобы реализовать себя. В рамках проекта мы занимаемся творчеством, спортом, танцами и ходим на познавательные мероприятия, — рассказывает Татьяна Куломзина. — Кроме хора, я посещаю секцию по оздоровительным упражнениям. Еще хочу записаться в бассейн. У меня приятельница очень любит ходить на зумбу. Не пропускает ни одного занятия. Еще недавно она сидела дома без дела, а сейчас будто бы ожила. Хорошо, что у нас есть такой проект.

В это время я решаю посмотреть, что происходит библиотеке. Оттуда доносятся аплодисменты и радостное «ура!». Здесь награждают победителей интеллектуальной игры. Ими стали участники команды «Знатоки» из Чертанова.

Коллектив из района Орехово-Борисово Южное представляет проект «Танец цигун». Фото: Любовь Тимошкина
Коллектив из района Орехово-Борисово Южное представляет проект «Танец цигун». Фото: Любовь Тимошкина

Сразу после торжественной церемонии мне удается поговорить с руководителем Управления социальной защиты населения Южного административного округа столицы Еленой Утуновой о значении проекта «Московское долголетие» и форума социальных инициатив.

— Такие мероприятия предоставляют горожанам возможность самим улучшить проект. Если мы не спросим жителей, чего они хотят, то «Московское долголетие» не будет народной программой. Парад-форум социальных инициатив развивает проект. К нему присоединяются больше участников. Это «подзарядка» для людей, которые сомневаются в себе. На форуме выступают активные жители. Они хотят преобразить себя, окружающих и свой город, — рассказывает Елена Утунова.

По ее словам, участие в проекте «Московское долголетие» способствует самореализации человека и развивает ощущение востребованности у каждого жителя.

— Кроме этого, программа помогает горожанам идти в ногу со временем. Не зря у нас в почете информационные технологии и английский язык. Люди не ограничивают свой мир и хотят развиваться, — отмечает Елена Утунова.

Она рассказывает, что первые участники «Московского долголетия» меньше чем за год стали мастерами своего дела.

— Некоторые наши художники посылают свои работы на аукционы по современному искусству. Участников танцевальных клубов приглашают на конкурсы и балы. Многие из этих людей никогда не рисовали или не занимались танцами до того, как присоединились к проекту. Каждый человек уникален, как и уникальны сообщества, которые они создают.

Памятный сувенир для посетителей парада-форума социальных инициатив. Фото: Любовь Тимошкина
Памятный сувенир для посетителей парада-форума социальных инициатив. Фото: Любовь Тимошкина

Затем я прохожу бьюти-зону, в которой с жительницами юга работают профессиональные стилисты и визажисты, и спускаюсь на первый этаж, где вовсю кипит работа кружков рукоделия. Их участники увлеченно создают новые произведения искусства.

А мне, пожалуй, пора уходить. Но веселье в ЗИЛе продолжается.

На выходе из культурного центра мне, как и всем посетителям мероприятия, выдают памятные кружки.

Парад-форум социальных инициатив показал, что участники проекта «Московское долголетие» — это активные и талантливые жители города, которые хотят развиваться и осуществлять свои мечты.

Цитата дня

Мы с соцсетях