Новый год подарит москвичам звездопад из созвездия Волопас

Московский планетарий пообещал сразу два астрономических явлений. Фото: Игорь Ивандиков
Московский планетарий пообещал сразу два астрономических явления. Фото: Игорь Ивандиков

В ночь с 3 на 4 января 2019 года жители Москвы смогут увидеть звездопад из созвездия Волопас.

Небо украсит метеорный поток Квадрантиды. Астрономическое явление лучше всего наблюдать с 23:00 и до рассвета. Прогнозируется до 120 метеоров в час.

Кроме того, как отметили в пресс-службе Московского планетария, с 29 декабря 2018 года по 4 января 2019 года можно будет увидеть мини-парад планет.

– В предрассветные часы над юго-восточным горизонтом выстроятся в ряд стареющий серп Луны, Венера, Юпитер и Меркурий. Недалеко от них будут сиять Антарес, Спика и Арктур, – отметили в пресс-службе.

Небесное представление начнется ранним утром и продлится до восхода Солнца, когда все светила поднимутся высоко на юге. Вслед за убывающей Луной высокое положение постепенно займут Венера, за ней Юпитер, а завершит этот мини-парад Меркурий, который поднимется из-за горизонта вместе с Антаресом.

Яркий Арктур и Спика появляются намного раньше и сияют всю вторую половину ночи до рассвета. Постепенно набирая высоту, все герои новогоднего мини-парада будут исчезать в ярких лучах восходящего Солнца.

Сайт газеты «Южные горизонты» напоминает, что путешествие на Марс способно сократить продолжительность жизни космонавта на 2,5 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьный планетарий в Зеленограде открылся для всех желающих (далее...)

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки