Православное Рождество: Как отмечали церковный праздник в старой России

Православное Рождество: как отмечали церковный праздник в старой России. Фото: pixabay.com
Православное Рождество: Как отмечали церковный праздник в старой России. Фото: pixabay.com

В XIX веке Рождеству придавали особое значение. В то время оно отмечалось не с 6 на 7 января, как мы сейчас привыкли, а 25 декабря. Этот праздник был более ожидаемым, чем Новый год. До 1917 года в Российской империи Рождество считалось государственным праздником, а потому 25 и 26 декабря у людей были официальные выходные дни.

Рождество как-то по-особенному отмечали?

В честь праздника устраивали детские и взрослые карнавалы: каждая обеспеченная семья страны стремилась провести в своем доме торжество и приглашала гостей. Так, в течение нескольких дней представители высших кругов общества ходили к друзьям и знакомым.

Как и сегодня, жители устраивали рождественские гуляния: катались на коньках, смотрели театральные представления и не забывали поздравить бедных и сирот. Добрые дела и святочные рассказы о них были особенно популярны. Да и вообще у православных в начале XX века в Рождество было много традиций.

Например?

Например, люди колядовали, щедровали и посевали. Исполняли песни и наряжались в коней, козлов и медведей. Особенно любили это дело в деревнях: юноши выворачивали шубы, разрисовывали лица и верили, что это убережет от нечистой силы, которая по преданиям разгуливала в рождественские дни.

Главным образом на Рождество православная молодежь восславляла Христа. Ребята прикрепляли на палку подобие Вифлеемской звезды, украшали ее фольгой, бумажными цветами и обходили дворы, напевая христианские песни. Наградой для них были сладости и деньги. Только после этого они могли исполнить колядки и поблагодарить хозяев дома.

Новогоднюю елку чем украшали?

В середине XIX века рождественские ели наряжали совсем не так, как сегодня. Делали это, как правило, после службы в церкви и тайком от детей. Для ребят елка-красавица становилась утренним сюрпризом. Чтобы украсить хвойное дерево, использовали фрукты, различные сладости и грецкие орехи.

А куда игрушки дели?

Игрушки себе могли позволить купить далеко не все жители дореволюционной России. Обывателю нарядить елку было непросто, потому как привозные игрушки стоили очень дорого.

Однако те, у кого была возможность, украшали дерево фигурками ангелов, пастухов, колокольчиками и другими тематическими фигурками. Звезда, свечи и фонарики должны были напоминать о Вифлеемской звезде и огнях, которые светили для идущих поклониться новорожденному Христу.

Подарками обменивались?

Как и сегодня, подарки зависели от личных предпочтений и финансовых возможностей семей. Часто в Рождество народ обменивался открытками, которые появились в начале XX века. Вместе с тем каждый год в стране выходили разнообразные календари. В 1912-м большинство из них связывали с юбилеем Отечественной войны 1812 года, а в 1913-м – с празднованием 300-летия царствования дома Романовых.

К застолью много готовили?

Целых 12 постных блюд! Такое количество символизировало число святых апостолов и должно было стоять на каждом столе в христианских семьях. Самым главным блюдом считалась кутья. Ее еще называли сочивом. Она представляла собой кашу из зерен непророщенной пшеницы с сухофруктами.

Из напитков хозяйки готовили взвар – компот, который варился из сушенных плодов, ягод. Его подслащивали сахаром, медом и изюмом. Пробовать блюда и праздновать народ начинал только тогда, когда в небе появлялась первая звезда. Однако потом, в начале XX века, традицию встречать Рождество отменили.

Почему?

Это случилось в годы Первой мировой войны. В 1915 году немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили рождественский праздник, о чем негативно высказались представители русской прессы. По итогу император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество.

Как случилось так, что сейчас мы празднуем Рождество 7 января?

После Октябрьской революции 1917 года запрет отменили, и в декабре в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде установили первую общественную елку. И только в 1918 году, когда ввели григорианский календарь, православное Рождество стали отмечать 7 января, сохранив большинство старых традиций.

Новости партнеров