Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун: Современные технологии помогают спасать жизни

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

На здравоохранение в 2019 году заложено 279,2 миллиарда руб лей — больше, чем в 2018-м (250,7 миллиарда). Планомерное увеличение расходов на здравоохранение позволило осуществить важные для города программы, оснащение новым медицинским оборудованием больниц и поликлиник. Бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в 48 московских учреждениях. Врачи применяют полторы тысячи современных методик по 20 медицинским профилям — от онкологии до сердечно-сосудистых болезней. Благодаря переоснащению больниц получить такую помощь можно существенно быстрее, чем несколько лет назад. О развитии медицины в интервью «ЮГ» рассказал министр правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

— Алексей Иванович, в 2018 году врачи больницы имени Буянова провели уникальную операцию на сердце — видеоассистированную симпатэктомию. Такая операция была проведена впервые в России. Почему это удалось сделать именно специалистам больницы имени Буянова?

— Особенность операции заключалась в том, что ее впервые провели взрослому пациенту. Ранее подобное лечение применялось только у детей. В больнице имени В. М. Буянова в 2012 году было открыто кардиохирургическое отделение, основным направлением работы которого является интервенционное лечение нарушений ритма сердца.

В отделении выполняется абсолютно весь спектр эндоваскулярных вмешательств при лечении аритмий на самом высоком уровне, выполняются имплантации любых антиаритмических устройств при опасных для жизни аритмиях. Это отделение является действительно уникальным в системе московского здравоохранения: помимо использования традиционных методик лечения аритмий, широко используются и операции с помощью специальных роботизированных комплексов, минимально травматичные для пациента.

Кроме того, в отделении работает единственный специалист в нашей стране, выполняющий симпатэктомии по поводу аритмий сердца. Это кардиохирург, доктор медицинских наук Сергей Артурович Термосесов, который и проводил эту операцию.

11 августа 2017 года. Врачи Городской клинической больницы имени Буянова проводят операцию. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Больница имени В. М. Буянова входит в инфарктную сеть столицы. Как работа этой сети повлияла на лечение москвичей и на лечение жителей Южного округа в частности?

— Стоит уточнить, что пациентов в региональные сосудистые центры, составляющие инфарктную сеть, доставляют не по месту проживания, а туда, где возможное эндоваскулярное вмешательство можно сделать максимально быстро. Поэтому корректнее будет говорить о том, что дала инфарктная сеть москвичам в целом.

Благодаря ее созданию в Москве с каждым годом растет доля пациентов с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Это способствует существенному сокращению как больничной летальности от инфаркта миокарда, так и смертности от этого заболевания в целом. Приведу только один факт: за четыре года, прошедшие с начала работы инфарктной сети, в Москве количество ежегодно умирающих от инфаркта миокарда уменьшилось в три раза! Что же касается больницы имени В. М. Буянова, то после ее включения в инфарктную сеть количество жителей Южного округа, пролеченных по кардиохирургическому профилю, выросло на 15 процентов.

Специалисты больницы тесно взаимодействуют с амбулаторным звеном Южного округа — кабинетами вторичной профилактики инфарктов и кардиоэмболических инсультов, что является ярким примером преемственности ведения пациентов. Все это способствует улучшению качества оказываемой медпомощи жителям столицы.

— В 2018 году в больнице имени Юдина открылся девятый в Москве специализированный центр инсультной сети. Как расширение сети повлияло на показатели смертности от инсульта?

— Региональный сосудистый центр ГКБ имени С. С. Юдина, включенный в инфарктную и инсультную сети, это не отдельное здание и не самостоятельная структура.

Это, скорее, особая организация процесса медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и с наиболее тяжелыми формами инсульта. Центры создаются на базе специализированных отделений многопрофильных стационаров, которые оснащены соответствующим диагностическим оборудованием, в первую очередь ангиографами. Соответственно, расширяются возможности для оказания помощи как в самых тяжелых случаях, так и в целом для больных неврологического и кардиологического профиля. Кстати, в этой больнице освоена и еще одна очень эффективная методика хирургического лечения геморрагических инсультов — так называемое клипирование аневризм. Такие операции позволяют в дальнейшем также снизить как летальность от инсультов, так и риск повторных внутримозговых кровоизлияний.

— Медицинские работники из Южного округа активно получают статус «Московский врач». По данным за прошлый год, примерно каждый шестой из успешно сдавших экзамены работает в медицинских учреждениях на территории Южного округа. Что наличие подобного статуса у врача дает непосредственно пациенту?

Проект изначально задумывался как своего рода мотиватор для врачей: он стимулирует их расширять свой профессиональный кругозор и уровень компетенции. После прохождения сложных оценочных процедур врач, помимо статуса, получает еще и дополнительно к основной зарплате 15 тысяч рублей в месяц.

Отмечу, что отсутствие этого статуса у врача вовсе не означает, что он хуже знает свое дело: участие в проекте исключительно добровольное и не отменяет традиционных форм повышения квалификации.

Так что, с точки зрения пациента, определенное значение может иметь сам факт того, что в той или иной больнице или поликлинике работают специалисты со статусом «Московский врач». Это своеобразный плюс к репутации этой медицинской организации, уверенность в том, что в ней смогли привлечь специалистов, активно развивающих свой профессиональный уровень.

Что же касается возможности выбрать именно такого врача для получения медицинской помощи, то это, в принципе, возможно на уровне поликлиники. Кстати, врачи общей практики составляют довольно значительную часть от всех обладателей этого статуса.

27 октября 2017 года. Врач-оториноларинголог больницы имени В. М. Буянова Алексей Седикин осматривает пациентку. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
27 октября 2017 года. Врач-оториноларинголог больницы имени В. М. Буянова Алексей Седикин осматривает пациентку. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Для спасения жизни пациентов крайне важно время прибытия медиков. Поэтому в городе строятся и открываются новые подстанции скорой помощи — в частности в Южном округе, в районах Царицыно и Даниловском. Как это сказывается на медицинском обслуживании москвичей?

— Безусловно, начало работы новых подстанций расширяет возможности для еще более оперативного прибытия бригад скорой помощи к жителям округа.

Надо сказать, что в целом в Москве время от момента вызова до приезда к пациенту в экстренных ситуациях, несмотря на порой сложную дорожную ситуацию, меньше, чем в большинстве европейских столиц. В среднем в городе этот показатель составил по итогам 2017 года 11,7 минуты.

В Южном округе — чуть меньше. При этом в Южном округе по сравнению с 2015 годом скорая стала приезжать в среднем на полторы минуты быстрее.

— Многие пенсионеры сейчас участвуют в программе «Московское долголетие». Как программа влияет на показатели здоровья жителей старшего возраста?

Поскольку программа стартовала относительно недавно, о ее результативности говорить еще преждевременно. Однако не вызывает сомнений, что создание для людей старшего поколения дополнительных возможностей для занятий физической культурой, повышение их информированности о здоровом образе жизни приведет к положительному эффекту. В рамках проекта «Московское долголетие» врачи наших медицинских организаций работают по нескольким направлениям. Одно из них — «Здорово жить!» — включает проведение лекций, обучение практическим навыкам формирования здорового образа жизни, принципам рационального режима питания и многим другим аспектам «правильного», с медицинской точки зрения, поведения пожилых людей в быту. От знания этих правил, их постоянного строгого соблюдения зависит профилактика факторов риска заболеваний и профилактика осложнений уже имеющихся недугов.

«Лечебная гимнастика для старших возрастных групп» направлена на профилактику заболеваний, связанных с низкой физической активностью, предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания, ускорение сроков выздоровления и повышение эффективности комплексной терапии.

Эти же задачи решают и занятия по скандинавской ходьбе, которые развивают силу, выносливость, координацию движений.

Мы рассчитываем, что по мере реализации проекта произойдет повышение приверженности здоровому образу жизни и формирование осознанного, ответственного отношения каждого человека к своему здоровью.

— Старейшая больница Москвы — 4-я градская (Павловская) — была основана еще в 1763 году. Ее корпуса были спроектированы известным архитектором Матвеем Казаковым и являются памятником архитектуры. Планируется ли реконструкция этих корпусов?

Вопрос о капитальном ремонте здания будет рассматриваться в комплексной программе модернизации материально-технической базы учреждений здравоохранения города Москвы на 2019–2023 годы. Но этот документ пока существует только в виде проекта. Поэтому о сроках начала финансирования работ и тем более их завершения говорить еще рано.

— В последние годы Департамент здравоохранения активно сотрудничает с Департаментом информационных технологий. Теперь записаться к врачу можно по интернету, в поликлиниках появились табло электронной очереди к дежурному врачу. Насколько внедрение таких технологий изменило работу поликлиник в целом по городу и по Южному округу?

— Эти технологии сегодня используются во всех городских поликлиниках. Информатизация столичного здравоохранения помогла значительно улучшить работу поликлиник, и все изменения были сделаны для повышения качества и доступности медпомощи для горожан. Мы смогли сократить очереди ожидания специалиста, запись к узким врачам стала значительно доступнее. Выбрать удобную дату и время визита к врачу и прикрепиться к поликлинике можно, не выходя из дома, буквально в два клика. Но за всеми изменениями стоит огромная работа специалистов нашего департамента и Департамента информационных технологий.

Совместно с коллегами мы подключили все поликлиники города к единой медицинской информационноаналитической системе (ЕМИАС). Сегодня она представляет собой рабочую площадку для почти 25 тысяч медицинских работников, где содержатся данные о 10 миллионах пациентов, и более 430 миллионов записей к врачам.

С уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день нам удалось добиться значительных успехов в работе. Использование высокотехнологичного оборудования, применение новых методов лечения, реализация инновационных проектов в медучреждениях столицы — все изменения направлены на сохранение здоровья каждого пациента. В наших планах — максимальная информатизация и автоматизация процессов работы городских поликлиник.

В числе наиболее важных задач — расширение функционала ЕМИАС, подключение к системе дополнительных сервисов для удобства горожан и медицинских работников. Многие нововведения основываются на пожеланиях и предложениях самих москвичей.

В 2019 году расширятся возможности ЕМИАС. К системе будут подключены стационары, внедрен лабораторный сервис, который позволит оформлять назначения на исследования в электронном виде, а врачи поликлиник смогут видеть результаты анализов, рентгеновские снимки пациентов, данные МРТ и КТ в электронной медицинской карте пациента.

Новости партнеров