Стройнеем, как ленивцы

Избавиться от лишних килограммов можно по «методу ленивца» — превращаем будничные дела в спортивные тренировки и сбрасываем килокалории ежедневно. Фото: сайт Shutterstock
Избавиться от лишних килограммов можно по «методу ленивца» — превращаем будничные дела в спортивные тренировки и сбрасываем килокалории ежедневно. Фото: сайт Shutterstock
Екатерина Лазутина, тренер спорткомплекса «Южный»
Екатерина Лазутина, тренер спорткомплекса «Южный»

Новогодние каникулы не проходят бесследно. Диетологи подсчитали, что в первую неделю января москвичи набирают до пяти килограммов лишнего веса.

Для сравнения, европейцы полнеют всего лишь на кило-полтора. Но сбросить «праздничные килограммы» можно, превратив будничные дела в тренировки.

ХУДЕЕМ СИДЯ

Если заменить офисный стул на фитбол (резиновый мяч от 45 до 95 сантиметров в диаметре, который используют для аэробики. — «ЮГ»), вы будем сжигать калории, сидя на рабочем месте или дома перед телевизором. Упражнения с фитболом дают нагрузку на большинство групп мышц: у вас будут задействованы мышцы груди, спины и ног. Если просидеть на фитболе весь рабочий день, то можно сжечь до 200 килокалорий.

В ПОГОНЕ ЗА ФИГУРОЙ

Заниматься ходьбой многим кажется делом скучным. Но можно себя обмануть и заняться шопингом.

Например, посетители магазинов, расположенных в знаменитой башне Арабских Эмиратов Бурдж-Халифа, проходят порядка 10–15 километров и практически не замечают этого расстояния. А те, кто не любит походы по магазинам, могут устроить себе музейный марафон. А если добираться до музея на общественном транспорте, можно потерять до 160 килокалорий в час.

ПАКЕТЫ ВМЕСТО ГАНТЕЛЕЙ

Поход в супермаркет можно превратить в зарядку с «гантелями». Просто вместо спортивных снарядов у вас в руках будут пакеты с покупками. Главное, равномерно распределить по ним нагрузку и не переусердствовать с весом ваших «гантелей». Алгоритм прост: один пакет берем в правую руку, второй — в левую... И плавно сгибаем руки в локтях и поднимаем вверх, затем опускаем вниз.

Так за 10 минут можно потерять до 250 килокалорий.

ТРЕНИРОВКА НА СТУПЕНЬКАХ

В метро или торговых центрах шагайте по ступенькам эскалатора. А если вы живете в высотке, то из лифта можно выходить на 2–3 этажа раньше своего, остальной путь преодолевать, поднимаясь пешком по лестнице. Это равносильно 10 минутам упражнений в зале на степе и сожжет 150 килокалорий.

Фото: сайт Shutterstock
Фото: сайт Shutterstock

ОСТАНОВИ МАШИНУ, Я СОЙДУ!

Выходите из общественного транспорта на одну или пару остановок раньше. Если у вас личное авто, паркуйте машину подальше от работы пути идите пешком. За 15–20 минут ходьбы быстрым шагом человек теряет в среднем около 100 килокалорий.

УБОРКА С ПОЛЬЗОЙ

Не отлынивайте от домашней уборки и не перекладывайте ее на клинеров — это неплохая альтернатива или прибавка к фитнесу. Так, за 10 минут мытья посуды можно потратить 50 килокалорий, смены постельного белья — 35 килокалорий, смахивания пыли — 60 килокалорий, мытья полов и ванной — 70 и 120 килокалорий соответственно. Чем интенсивнее убираетесь, тем стройнее фигура.

ДИЕТА С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Можно худеть даже... во сне.

И чем дольше мы видим сны, тем быстрее стройнеем. Надо только запомнить одно правило: если вы недосыпаете, то метаболизм замедляется. Выспавшийся организм, напротив, готов к работе, и обмен веществ ускоряется. Спите не меньше 7 (а лучше 8–9 часов) и постройнеете.

ФАКТ

Ленивец висит на ветке, спит по 15 часов в сутки и совершенно не полнеет. В чем его секрет? Основную энергию это животное тратит на переваривание листьев, которые сложно расщепляются. То есть закон стройной фигуры прост: здоровое питание и сон.

КСТАТИ

Кроме физических нагрузок, не нужно забывать о правильном питании: поменьше жареного, соленого, мучного. Постарайтесь есть небольшими порциями каждые два часа. Таким образом вы ускорите обмен веществ, и лишние токсины будут выводиться из организма. Если ваш организм позволяет, включите в рацион острую пищу и будете тратить еще 50 лишних килокалорий в день.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки