Обновленный парк на месте дворянской дачи

Долгожданное благоустройство территории у пруда Бекет в Донском районе начнется уже в этом году. В конце декабря 2018-го прошли обсуждения концепции благоустройства парка, и жители высказали свои пожелания. Основная задача благоустройства — привести в порядок береговые линии, обустроить зоны для детских игр и спорта. В парке появится оборудование для летних и зимних развлечений. А украшением станет мини-скалодром недалеко от пруда. По просьбам горожан внутри и по периметру парка установят большие фонари и сделают декоративную подсветку.

КСТАТИ

В начале XIX века на месте парка Бекет было окруженное рощами имение, принадлежавшее до 1835 года Ивану Бекетову, коллекционеру произведений искусства и нумизмату, члену Общества истории древностей российских. Тут был загородный дом с прудом и оранжереей, прекрасным зимним садом, соединенным с домом через птичник, окруженный лугами и парком. В середине XIX века «Бекетова дача» была продана под устройство фабрики. Имение стало принадлежать некоему купцу Канатчикову, по имени которого впоследствии и получило свое название — «Канатчикова дача». В 1894 году в здании, построенном на средства, собранные городским головой Н. А. Алексеевым, открылась городская психиатрическая больница (на фото).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Дмитрий Соколов, глава управы Донского района:

— Главная задача концепции — благоустроить парк в соответствии с пожеланиями жителей. А также сохранить существующую функционально-планировочную организацию территории. Поступило много предложений от жителей, особенно в части сохранения зеленых насаждений и ландшафта парка и детских площадок. Мы полностью поддерживаем эти предложения. Ни одно здоровое дерево не должно пострадать. Отметим, что в границы парка входит также памятник природы — «Родник у пруда Бекет», который мы тоже сохраним и благоустроим. Парк обретет новые краски.

МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

 Ольга Конопатова, Ленинский пр-т, 30:

— Очень здорово, что в парк вдохнут новую жизнь. Проект очень понравился, мы с соседями довольны. Особенно приятно, что сделают берег пруда и вокруг него беговую дорожку. Но главное — это сохранение природной территории.

 Ольга Ермолова, Загородное ш., 10, корп. 6:

— Радует, что парк станет по-настоящему уютным, красивым и при этом не потеряет своей уникальности. Мы с семьей часто там проводим время. Выходим гулять по выходным и в будни после работы. Важно, что решили оставить деревья и кустарники.

 Елена Пятакова, Варшавское ш., 4:

— Я ознакомилась с концепцией благоустройства парка. Проект мне очень понравился. Здорово, что установят больше детских площадок. Интересно будет посмотреть на устройства для скалолазания. Радует, что наш район развивается.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки