Свет рождественской звезды зажегся в «Москворечье»

Концертная программа: Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Концертная программа: Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля

Конечно, далеко не все, но многие уже успели убрать ели к старому Новому году, оставив игрушки и гирлянды ждать своего звездного часа на пыльных антресолях до декабря. Однако кое-где праздничные деревья нарядили и в середине января. Увидеть процесс украшения елочек, вернув себе, казалось бы, безвозвратно ушедшие новогоднее настроение корреспонденту «Южных горизонтов» удалось в Культурном центре «Москворечье».

В минувшие выходные там состоялся фестиваль «Свет Рождественской звезды». Это традиционное мероприятие не могло остаться незамеченным. За время его  существования постоянная публика приблизилась к отметке в полторы тысячи человек, а число участников, большинство из которых представляют воскресные школы Москвы, до нескольких сотен.

— Мы проводим это мероприятие с 2008 года. Весной состоится традиционный Пасхальный фестиваль. Получается, что мы организовали уже 21 мероприятие.  Основные цели праздника — раскрыть таланты юных дарований. Культурная составляющая может быть интересна и невоцерковленным гостям. Рождественские традиции тесно связаны с народными, — поделился идеолог фестиваля, настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове Отец Константин.

Незадолго до открытия фестиваля в холле велась подготовка к благотворительной ярмарке, там заканчивали монтаж рождественской выставки. Завершающим этапом стало украшение елей авторскими игрушками.

Один из экспонатов выставки: Фото: Никита Нестеров

Организаторы смогли создать настоящее волшебство. Процесс украшения елей подарил гостям маленькое путешествие назад во времени, погрузив в атмосферу предновогодней суеты.

На выставке посетители смогли познакомиться с картинами на рождественскую тематику, макетами православных храмов и предметами декора. Кроме того, свои работы представили пациенты психоневрологических диспансеров и люди с нарушениями слуха и зрения.

— Экспонаты привезли около 30 коллективов из московских храмов. Работы выполнены в различных техниках: живопись, рисунок, валяние из шерсти, елочная игрушка, скульптура, вырезание по дереву и многих других, — рассказал организатор выставки педагог-катехизиатор Алексей Антуфриев.

По завершении монтажа экспозиции лучи зимнего солнца попали в разноцветные витражные окна учреждения и работы осветились ярким светом, будто бы ожили.

Особенно интересно на выставке было маленьким посетителям фестиваля, которые то и дело пытались потрогать руками красочные поделки. Однако благодаря бдительности родителей им практически не удавалось сделать этого.

Прийти на это мероприятие нам посоветовала моя подруга, сотрудница православной школы. Сыну тут очень нравится. Здесь можно получить много интересных сведений о народных традициях, которые я начала изучать вместе со своей родословной, — поделилась впечатлениями гостья фестиваля Ольга Кузнецова.

Мероприятие в некотором смысле стало интерактивным. Например, в холле выступил народный ансамбль педагогов детского сада «Родничок» при школе №2116.  Артистам удалось собрать вокруг себя несколько сотен человек. Многие гости с удовольствием присоединились к пляскам и хороводам. Ребятишек развлекали и аниматоры.

Хороводы в холле. Фото: Никита Нестеров
Хороводы в холле. Фото: Никита Нестеров

На благотворительной ярмарке вниманию посетителей представили иконы, церковную утварь, православную литературу, елочные украшения и конечно же монастырскую выпечку.

Аниматор. Фото: Никита Нестеров
Аниматор. Фото: Никита Нестеров

На этом фестиваль не завершился. Для гостей подготовили и праздничный концерт в двух отделениях. На сцене зрительного зала поставили 28 театральных, вокальных, хореографических и музыкальных номеров. Творческие коллективы и солисты всех возрастов радовали гостей фестиваля до самого вечера. Было видно, что артисты как следует подготовились к выступлениям.

Концертную программу открыло выступление Детского балетного театра и Школы классического танца. Подготовили его заслуженные артисты Российской Федерации.

Затем на сцену вышли хоровые коллективы и сольные артисты. Они исполнили как современные, так и классические произведения.

Во втором отделении гости услышали выступление ансамбля скрипачей «Виртуозы». Завершил программу номер «Финал» хореографического коллектива эстрадно-спортивного танца «Карнавал».

После этого фестиваль «Свет Рождественской звезды» закончился, подарив гостям еще один день праздничной сказки.

Цитата дня

Мы с соцсетях