Пошагали: лесопарки юга, которые не оставят тебя равнодушным

Пошагали: лесопарки юга, которые не оставят тебя равнодушным. Фото: Аксинья Бачурина
Пошагали: лесопарки юга, которые не оставят тебя равнодушным. Фото: Аксинья Бачурина

В столице можно найти тысячи живописных уголков, и, конечно, зеленые зоны не исключение. Уютные скверики и лесопарки будут как нельзя кстати не только когда в голову закрадывается мысль о пикнике, но и зимой. Несмотря на то, что снег закрывает от нас все разнообразие флоры, прогуляться в таком месте — всегда приятно. Правда, заранее нужно позаботиться о теплой одежде.

Итак, где же в Южном административном округе Москвы прячутся местечки, подходящие для потрясающих свадебных фотосессий, романтических прогулок и занятий активными видами спорта? Помимо природных зон отдыха в центре мегаполиса, которые мы все с вами знаем и любим, есть еще как минимум пять-шесть лесопарков, в которые тоже стоит заглянуть.

Специально для этого мы создали небольшой маршрут, который начнется с самой северной точки Южного административного округа.

Для тех, кто устал от суеты

Хотя и очень маленький, но уютный Народный парк «Кожухово», проходящий через Москву-реку. Фото: Аксинья Бачурина
Хотя и очень маленький, но уютный Народный парк «Кожухово», проходящий через Москву-реку. Фото: Аксинья Бачурина

— Не выезжая далеко из района, здесь можно прогуляться с семьей или своей второй половинкой, покормить уточек на огороженном пруду, поиграть с детьми и просто хорошо провести время. Летом я люблю посидеть здесь на лавочке у воды и повязать, — рассказывает с улыбкой светловолосая милая женщина пятидесяти лет по имени Валентина Степанищева.

Как отмечают горожане, здесь всегда чисто и аккуратно. Красота, а главное, спокойствие — все то, чего так не хватает на суматошных, торопливых, серых улицах столицы. Жителям он полюбился за возможность выйти погулять с коляской, большое количество лавочек, детских каруселей и горок, беседок и спортивных тренажеров.

Летом сюда можно будет выйти на пробежку: для этого оборудовали специальные дорожки с покрытием. Да и кто откажется в знойный денек посидеть в беседке или полежать на газоне с книгой?

 «Диснейленд» по-русски

А мы идем дальше. Тем более что наш путь по проспекту Андропова плавно перетекает в Нагатинскую пойму с видом на потрясающую набережную.

Проект парка рзвлечений «Остров мечты». Макет. Фото: официальный сайт мэра Москвы
Проект парка рзвлечений «Остров мечты». Макет. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Пока здесь нет аттракционов, но уже через несколько лет там построят тематический парк развлечений «Остров мечты». Предполагается, что совсем скоро, к концу 2019 года, он представит собой русский аналог «Диснейленда».

Кроме того, Нагатинская пойма — отличное место для катания на коньках, занятия спортом и прогулок с друзьями.

На снимке видим, на какой стадии находится строительство парка. Фото: Аксинья Бачурина
На снимке видим, на какой стадии находится строительство парка. Фото: Аксинья Бачурина

Знаете ли вы, что изначально слово «пойма» определяется как «заболоченная местность»? То есть когда-то здесь было дно речной долины. Теперь эти просторные территории облагораживают, а некоторые участки даже получили статус особо охраняемых. Этот парк отличает старина, уникальность и эстетическая привлекательность природной зеленой зоны.

Этот парк отличает старина, уникальность и эстетическая привлекательность природной зеленой зоны.. Фото: Аксинья Бачурина
Этот парк отличает старина, уникальность и эстетическая привлекательность природной зеленой зоны.. Фото: Аксинья Бачурина

Маленькая большая деревня

От Нагатинской поймы пешком путь занимает около 20 минут, что зимой в мороз может доставить некоторые неудобства. Сюда от предыдущей точки нашего маршрута мы отправимся на автобусе №901.

Далее — Московский объединенный музей-заповедник «Коломенское». Фото: Аксинья Бачурина
Далее — Московский объединенный музей-заповедник «Коломенское». Фото: Аксинья Бачурина

Какой невероятный контраст после тихих лесопарков: здесь повсюду большое количество людей, они разговаривают, гуляют, бегают, смеются! Молодой парень идет навстречу, и я не могу не остановить его с просьбой рассказать, что же он, собственно, здесь делает.

— По моему мнению, это самое суматошное, в хорошем смысле слова, яркое, интересное место из тех, что расположены на юге Москвы. Сравниться с ним может разве что музей-заповедник «Царицыно» (Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник, один из самых больших в городе). Это парк с историей. Мне нравится в нем то, что он выполнен в стиле небольшой деревни. К примеру, здесь можно встретить действующий Домик кузнеца, — делится впечатлениями Денис Гербов.

Маршрутная схема парка «Коломенское». Фото: Аксинья Бачурина
Маршрутная схема парка «Коломенское». Фото: Аксинья Бачурина

Кстати, «Царицыно» тоже расположен в Южном административном округе. Но сегодня мы решили не уделять ему особое внимание. Во-первых, любой путеводитель отведет вас в первую очередь именно туда, а мы хотели бы показать вам нечто особенное и малоизведанное. Во-вторых, он славится, конечно, дворцами и фонтанами, что тоже очень занимательно, но уже совсем другая история…

«Коломенское» не менее красивое место: здесь тоже есть музеи, соборы и храмы, инсталляции... Однако все это в одном пространстве с живописной природой. Весь путь через парк похож на историческую прогулку, где можно посмотреть и Домик Петра Великого и памятник его дочери Елизавете, и даже настоящий дворец! Помимо того, там действует смотровая площадка с видом на реку.

Парк «Коломенское». Фото: Аксинья Бачурина
Парк «Коломенское». Фото: Аксинья Бачурина

Кому точно понравится в «Коломенском»? Конечно лыжникам! Ведь там открыто множество прокатанных интересных маршрутных трасс для этого вида спорта. Еще парк придется по душе гостям столицы. Если кто-то из приезжих знакомых просит вас показать ему что-нибудь интересное, вы знаете, куда с ним сходить.

Не важно, предпочитаете вы коллективный активный отдых или прогулки в одиночестве — это место для вас.

Три парка — одна станция метро

Через берег Москвы-реки мы поедем к Братеевскому каскадному парку.. Фото: Аксинья Бачурина
Через берег Москвы-реки мы поедем к Братеевскому каскадному парку. Фото: Аксинья Бачурина

Через берег Москвы-реки мы поедем к Братеевскому каскадному парку

Его назвали так потому, что он начинается на обычной улице и уводит своих посетителей прямо к речке с небольшими террасами. Такое устройство напоминает каскад. Он прославился тем, что здесь часто проводят фестивали фейерверков.

Самая ближайшая к нему станция метрополитена — «Борисово». Придется немного пройтись пешком, но оно того стоит! Поскольку вся территория парка проходит через реку, это место отличается длинной набережной. Множество тропинок, спусков и подъемов ведут нас к искусственному пруду. Когда природа, отвоевав у зимы права, возьмет краски в свои руки, здесь запестрят разными оттенками, от ярких до пастельных, цветы и деревья.

По другую сторону реки через Братеевский мост можно попасть в Парк 850-летия Москвы, который находится примерно в 10-15 минутах ходьбы от станции «Марьино».

В 2017 году в нем начали проводить реконструкцию, в ходе которой здесь дополнительно было высажено более двух тысяч деревьев. Так что, ежегодно жители смогут лицезреть все больше удобств и улучшений.. Фото: Аксинья БачуринаВ 2017 году в нем начали проводить реконструкцию, в ходе которой здесь дополнительно было высажено более двух тысяч деревьев. Так что, ежегодно жители смогут лицезреть все больше удобств и улучшений.. Фото: Аксинья Бачурина
В 2017 году в нем начали проводить реконструкцию, в ходе которой здесь дополнительно было высажено более двух тысяч деревьев. Так что, ежегодно жители смогут лицезреть все больше удобств и улучшений.. Фото: Аксинья Бачурина

— Как только растает снег, здесь можно будет кататься на роликах и велосипеде. Очень хорошая трасса. И пешком люблю пройтись здесь, как, например, сейчас. Детям, кстати, тоже понравится: здесь много разных площадок, — рассказывает, улыбаясь, студентка Вероника Данилевская.

С правой стороны от Братеевского каскадного парка Борисовский пруд — последняя точка нашего маршрута.

Ходят легенды, что он был выкопан руками и самыми примитивными приспособлениями. Тихое, безлюдное место. По крайней мере, вечером. Кстати, с 1998 года он считается частью природно-исторического парка «Царицыно». Борисовский пруд — один из самых старинных водоемов столицы и еще самый крупный. В холодное время года по его периметру прокладывают лыжню и организуют проруби для Крещенских купаний.

И ведь это всего лишь самые крупные лесопарковые зоны в Южном административном округе! Для того чтобы обойти все, одного дня точно не хватит. Так что попробуем пока выполнить «минимум», а там — поглядим... Ну что, пошагали?

Цитата дня

Мы с соцсетях