Уступи лыжню

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Через две недели, 9–10 февраля, будет проходить «Лыжня России». Участие в этом мероприятии может стать отличным поводом выбраться всей семьей покататься в одну из природных территорий Южного округа.

 Михаил Девятьяров, олимпийский чемпион по лыжным гонкам:

— Хорошая лыжня есть сегодня практически в каждом московском парке. За ними следят и обрабатывают с помощью ратраков — специальных машин для подготовки лыжных трасс.

Если вести речь о Южном округе, то, пожалуй, самые живописные трассы находятся в музее-заповеднике «Коломенское» — длиной пять километров в районе улицы Жужа и длиной три километра в районе 1-й улицы Дьяково городище. Лыжня тянется вдоль набережной Москвы-реки, которая зимою обычно в этом месте не замерзает. А значит, вы можете покормить местных уток. От реки красиво поднимается пар. А с другой стороны, когда вы едете вдоль берега, высятся горы, на которых видны каменные церкви — кстати, одни из самых старых в Москве. Лыжи здесь можно взять в прокат за 250 рублей в час. Залоговая стоимость — 1000 рублей, нужно также взять паспорт.

Две трассы есть также в парке возле усадьбы «Царицыно». Одна из них — длиной три километра — начинается в районе Центрального входа в парк у станции метро «Царицыно». Вторая начинается у Шипиловских ворот. Трассы проложены по пейзажному парку и береговой линии Царицынских прудов. Кстати, впервые за долгое время в Царицыне появился прокат лыж. Прокат открыт возле КПП № 7, у Шипиловского проезда. Двадцать пар превосходных лыж — в комплекте с палками и ботинками — ждут любителей активного отдыха. Сумма залога 1000 рублей. В будни прокат стоит 200 рублей в час, в выходные — 250 рублей.

Есть лыжная трасса и в парке «Садовники», который расположен вдоль проспекта Андропова, между станциями метро «Каширская» и «Коломенская». Правда, этот парк — городской, на тишину и общение с природой здесь рассчитывать не приходится. За этими составляющими имеет смысл ехать в Бирюлевский дендропарк. Это, по сути, большой лесной массив площадью больше 135 гектаров. Здесь сразу несколько лыжных трасс с довольно существенными перепадами высот. В общем, кататься могут и «чайники», и подготовленные спортсмены.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки