Живите счастливо

12 ноября 2018 года. Участники проекта «Московское долголетие» из Чертанова Южного Татьяна Дианова и Виктор Устинкин. Фото: сайт мэра Москвы
12 ноября 2018 года. Участники проекта «Московское долголетие» из Чертанова Южного Татьяна Дианова и Виктор Устинкин. Фото: сайт мэра Москвы

На примере Москвы могут разработать стандарт благополучия для граждан во всех регионах страны. Это предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, у Москвы накоплен огромный опыт, реализуется масштабная программа «Московское долголетие».

Марина Ермолаева
Марина Ермолаева

Об активном долголетии мы поговорили с Мариной Ермолаевой, доктором психологических наук, завкафедрой возрастной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.

ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

По данным Европейской региональной ассоциации Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст — от 60 до 74 лет, старость — от 75 до 89, а после 90 уже начинается долгожительство. Но с точки зрения психологии хронологических рамок нет, ведь признаки старости проявляются индивидуально.

Условно старость начинается с момента выхода на пенсию.

Но если продолжать трудиться в том же объеме, что и раньше, то старость можно отсрочить. Так, известная летчица Марион Харт получила пилотское удостоверение в 66 лет, а в 80 лет она пересекла в одиночном беспосадочном 15-часовом полете Атлантический океан. Писатель Арнольд Гессен, ав- тор «Во глубине сибирских руд», «Все волновало нежный ум», первую свою книгу написал в 84 года.

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Если до 75 лет человек перерабатывает информацию, активность его интеллекта не снижается. Конечно, скорость нервных процессов угасает — замедляются действия. Но к этому можно приспособиться. Например, как с этим справлялся пианист Артур Рубинштейн? Он до преклонного возраста давал концерты, и специалисты так и не заметили перемен в его технике. Во-первых, из старого репертуара маэстро играл только небольшие пьесы.

Во-вторых, быструю мелодию он ставил сразу после медленной, поэтому она казалась в два раза быстрее. И, наконец, подготовка к концерту у него длилась дольше, чем раньше. Вот пример, как человек адаптируется к возрасту.

ТРУД, ЕЩЕ РАЗ ТРУД

Пожилой человек — не кто иной, как ты сам, только в будущем. Старость — будущее каждого из нас. А для общества в целом — это не будущее, а настоящее, поскольку в развитых странах общество стареющее.

Человек боится старости, как и всего, что ему не подвластно. Но старость подконтрольна: поддержание социальной и интеллектуальной активности обеспечивается трудом. Другой альтернативы угасанию нет.

ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ

Необходимо постоянно тестировать и наращивать свои возможности, даже в старости. Это и есть развитие личности. А где развитие — там нет старости. Необходимо воспитывать в себе вдумчивое, ответственное отношение к жизни, к преемственности возрастов и поколений. Люди готовы понять, что на старость надо откладывать деньги. Но большинству и в голову не приходит накапливать в молодости потенциал теплых семейных отношений. А ведь только эти отношения обеспечат счастливую старость.

ПЕРЕДАЧА ОПЫТА

Представители научной школы Пола Балтеса (США) выяснили, что с годами совершенствуется вербальный интеллект — опыт общения, умение анализировать и решать глобальные проблемы. Поэтому педагоги, общественные деятели, организаторы остаются в профессии до глубоких седин. Самая лучшая занятость в преклонном возрасте — передача опыта. Так что еще задолго до старости полезно рассматривать для себя в будущем возможные варианты смены деятельности или даже профессии.

НАЙТИ СМЫСЛ

В отличие от культурных традиций других народов наши сограждане часто проживают с родителями в одной квартире, но не становятся большой семьей с общими интересами. Живут как соседи. Ответственность за это на старшем поколении. Когда сын или дочь создают новую семью на территории родительской, отец и мать должны рассуждать так: если мы сможем полюбить сноху или зятя, у нас будут два ребенка, а не сможем — ни одного. Но лишая себя детей, пожилая пара теряет и внуков, которые могут стать смыслом их жизни.

МИР ПРЕКРАСЕН

Молодыми мы стремимся к удовольствиям, не к счастью. Ведь счастье — это во многом переживание удовлетворенности от собственной жизни, от убежденности, что жизнь — воплощение нашего авторского замысла. Кьеркегор говорил: понять жизнь можно только с конца, правда, прожить ее приходится с начала. Поэтому в старости больше шансов испытать истинное счастье. Жизнь — это достижение целей. Когда они достигнуты, ты понимаешь, как прекрасен мир.

ЦИФРЫ

180 тысяч человек присоединились к городскому проекту «Московское долголетие» за прошлый, 2018 год.

28 парков стали площадками для проведения занятий, мастер-классов, флешмобов для старшего поколения москвичей.

41 медаль завоевали участники проекта «Московское долголетие» на национальном чемпионате «Навыки мудрых», который стал первым в России соревнованием профессионалов по стандартам WorldSkills для специалистов в возрасте от 50 лет.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки