Роспотребнадзор: Заболевшие корью ученики московских школ не были привиты

Заболевшие корью ученики московских школ не были привиты. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Заболевшие корью ученики московских школ не были привиты. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Ученикам двух школ Москвы, у которых обнаружили корь, ранее не делали прививки от данного заболевания.

Такую информацию сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В настоящее время школы №1434 и №1797 в Москве закрыты на карантин. В них проводят противоэпидемические мероприятия. За учениками, которые контактировали с заболевшими, ведут медицинское наблюдение.

В школах отменили массовые мероприятия и усилили противоэпидемический режим.

— При выявлении случая кори в образовательном учреждении не привитые и не болевшие корью дети, подростки и сотрудники также отстраняются от посещения учреждения сроком на 21 день, — добавили в пресс-службе ведомства.

Добавим, что корь — острая вирусная инфекция с высоким уровнем восприимчивости. Первую прививку от заболевания делают в 12 месяцев, вторую в шесть лет.

Люди, которые ранее не болели корью и не делали от нее прививку, при контакте с больным заражаются с вероятностью в сто процентов.

— При нарушении сроков введения первая прививка может быть проведена ребенку в любом возрасте, вторая прививка проводится детям после шести лет не ранее чем через три месяца после первой, — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Вакцина против этой болезни создает иммунитет, который сохраняется более чем на 20 лет.

Отметим, что прививку от заболевания горожанам сделают в поликлинике по месту жительства в Москве. Ознакомиться со списком медицинских учреждений можно на сайте или позвонить по телефону справочной линии: 8(495) 318-00-11.

В настоящее время в столице есть вакцина против кори для проведения как плановых, так и внеплановых прививок.

Период от контакта с носителем инфекции до появления первых признаков заболевания длится от семи до 14 дней. У зараженного корью начинается выраженная головная боль, повышается температура и появляется слабость. Следующими симптомами становится отсутствие аппетита, кашель, насморк и конъюнктивит. На четвертый день заболевания появляется сыпь на лице и голове, которая распространяется по всему телу.

У тех, кто переболел корью, возникает стойкий пожизненный иммунитет, который делает человека невосприимчивым к этой инфекции.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки