Специалисты Национального исследовательского ядерного университета нашли способ удешевить производство наноэлектроники

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета нашли способ удешевить производство наноэлектроники. Фото: сайт мэра Москвы
Специалисты Национального исследовательского ядерного университета нашли способ удешевить производство наноэлектроники. Фото: сайт мэра Москвы

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» придумали метод, при помощи которого станет возможно удешевить производство наноэлектроники.

Ученые работали вместе с коллегами из Греции и Франции. В рамках исследований специалисты изобрели простой способ контролируемого натяжения нанотрубок.

По словам доцента Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ «МИФИ» Константина Катина, это альтернатива для массового производства.

— Мы предложили заранее имплантировать ионы водорода и гелия внутрь подложки, на которой лежат нанотрубки, — рассказал он.

Ученый отметил, что при нагревании образуются газовые молекулы. На поверхности подложки появится пузырь, деформирующий нанотрубку. Его размером можно управлять, меняя температуру.

На официальном сайте НИЯУ «МИФИ» добавили, что в настоящее время специалисты проверяют эффективность водородных пузырей на других материалах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молодые парламентарии Москворечье-Сабурово встретились с ветеранами района (далее...)

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки