Ученые: жителям Москвы угрожает астероид Апофис

Астероид Апофис может полностью уничтожить многомиллионный город. Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»
Астероид Апофис может полностью уничтожить многомиллионный город. Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»

Апофис диаметром более 300 метров может столкнуться с Землей в 2068 году.

– Если такое тело упадет на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено все, – сообщил заведующий лабораторией математического моделирования геофизических процессов Института динамики геосфер РАН, доктор физико-математических наук Валерий Шувалов.

Серьезные разрушения будут и на территории Московской области. А ионосферное излучение, по приблизительным оценкам, может всю Европу охватить, добавил Шувалов.

По его словам, на сегодняшний день у человечества нет средств изменить траекторию астероида, если возникнет опасность его столкновения с Землей.

– Межконтинентальные баллистические ракеты если и попадут в астероид вблизи Земли, то практически не повлияют на его траекторию, – пояснил Валерий Шувалов.

Астероид Апофис получил свое название в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода. Небесное тело было обнаружено в 2004 году в обсерватории Китт-Пик, передает ТАСС.

Напомним, что ранее специалисты Национального исследовательского ядерного университета нашли способ удешевить производство наноэлектроники.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Извне: ученые назвали главную причину возникновения жизни на Земле (далее...)

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки