Парк, в котором живут: как «Царицыно» меняет судьбы

Музей-заповедник «Царицыно» — одно из популярнейших мест Москвы. Фото: Ирина Ковган
Музей-заповедник «Царицыно» — одно из популярнейших мест Москвы. Фото: Ирина Ковган

Музей-заповедник «Царицыно» — одно из популярнейших мест Москвы. В 2018 году здесь побывало более семи миллионов человек. Сюда приходят, чтобы отдохнуть от городской суеты, окунуться в эпоху Екатерины II, погулять по залам Большого дворца, послушать классическую музыку.

Здесь никогда не бывает скучно. Зимой открылись новые экспозиции, а в самом парке можно, например, покататься в санях, запряженных северными оленями и сибирскими лайками. Для тех, кто предпочитает активный отдых, оборудовали лыжные трассы  и горку для тюбинга.

Но «Царицыно» — это не только история, классика, архитектура. Это место, где кипит жизнь. Здесь москвичи создают семьи, находят друзей и даже принимают вероисповедание.

Для тех, кто предпочитает активный отдых, оборудовали трассы для лыжные на тюбинге и лыжах. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
Для тех, кто предпочитает активный отдых, оборудовали трассы для лыжные на тюбинге и лыжах. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

Люди сначала молились на берегу, а после окунались в воду

Антон Демидов вырос в Южном округе. В детстве он часто бывал в парке: здесь гуляли с друзьями, жарили шашлыки с родителями. Однажды Антон гулял в «Царицыно» и увидел ритуал крещения.

— Я шел мимо пруда и мой взгляд уловил, что в воде что-то шевелится. Оглянулся, там стоят люди. Их крестят. Важно уточнить, что тогда парк еще не выглядел как сейчас. Здесь была разруха, везде валялся мусор, в прудах грязная зеленая вода. Иногда встретишь компанию, которая сидит на поляне и выпивает. И люди стоят прямо в пруду и крестятся. Они сначала просто молились, а потом священник окунал каждого в воду. Перед этим он произносил строки из Библии, а после все продолжали читать псалмы. Я был еще ребенком, но эта история запомнится мне на всю жизнь, потому что это было явно неподходящее место для крещения, — вспоминает Антон Демидов.

Были и другие истории. Однажды Антон со своим отцом и дядей решили покататься в «Царицыно» на лодках. Купаться в водоемах не разрешалось. За этим очень тщательно следил полицейский патруль. Они регулярно объезжали пруд на катере. Но правил никто не соблюдал: дожидались, пока патруль скроется из виду и прыгали с тарзанки, которую предусмотрительно повесили там. Многие просто купались в пруду.

— Когда я плыл на лодке, в мою детскую голову пришла идея: здорово будет нырнуть на глубину. Я прыгнул в воду прямо с лодки, но когда отталкивался, ее сильно качнуло, и мой дядя не удержался и полетел вместе со мной. Конечно, из-за угла в этот момент вырулил патрульный катер, — смеется Антон Демидов.

После началась перепалка с полицейскими, нарушители вплавь добрались до берега.

— Но приключения на этом не закончились. Когда мы подошли к берегу, лодка села на мель: ни туда, ни сюда не двигается. Пришлось снова нырять, чтобы исправить положение, но уже под наблюдением полицейских, — рассказал Антон.

Здесь решилась моя судьба

«Царицыно» — парк, который для кого-то стал местом, где произошли переворотные моменты в жизни. Так случилось, например, у Ирины Свешниковой.

— Меня всегда привлекало это место. Что бы ни произошло, здесь всегда становится спокойно и легко. Будто магия какая-то действует, — смеется Ирина. — Я долгое время жила рядом с парком, часто гуляла там. А еще в «Царицыно», можно сказать, решилась моя судьба. Я тогда встречалась с молодым человеком, но у нас были странные отношения: мне казалось, что он меня в стороне от своей жизни держит, не впускает. Меня это очень беспокоило: я постоянно сомневалась, мучилась, казалось, будто я ему не нужна. Но именно в «Царицыно» он предложил мне жить вместе. Мы гуляли там, сели на лавочку около беседки, это мое любимое место в парке, и он взял меня за руку и объяснился. Я в тот вечер была счастливее всех на свете. Кстати, здесь же я познакомилась с его родителями, — рассказала Ирина Свешникова.

Молодые люди до сих пор живут вместе. Они планируют пожениться. Здесь же свою любовь встретила и подруга Ирины — Татьяна. Она работала в Царицыно волонтером на фестивале, именно здесь началась их история, — поделилась Ирина Свешникова.

Царицыно — одно из самых популярных мест в Москве для проведения выездных регистраций. Фото: скриншот с видеохостинга Yоutube, пользователь Елена Ланина
«Царицыно» — одно из самых популярных мест в Москве для проведения выездных регистраций. Фото: скриншот с видеохостинга Yоutube, пользователь Елена Ланина

Интересно, что «Царицыно» — одно из самых популярных мест в Москве для проведения выездных регистраций. Их проводят в парке с 2008 года. Сейчас, правда, церемоний стало меньше, потому что через дорогу открылся Шипиловский отдел ЗАГС. А раньше в парке проводили по 12 торжеств в день.

— Свадьба в «Царицыно» — это невероятно красиво. Мы наблюдали разные церемонии: кто-то расписывался в Екатерининском «золотом» зале с церемониймейстером, все были в костюмах XVIII века, а кто-то устраивал торжество на улице около Оперного дома и Виноградных ворот. Были и пышные национальные торжества — очень интересные. Например, совсем недавно мы принимали хорватскую свадьбу, на ней собрались почти сто человек, — рассказали сотрудники музея-заповедника «Царицыно».

В парке есть раздвоенная сосна, к которой обязательно подходят все молодожены. По легенде, под ней похоронены парень с девушкой. Они хотели пожениться, но умерли в один день, и если влюбленные прикоснутся  к дереву в день свадьбы, они будут жить долго и счастливо. Многие верят в легенду и приходят к сосне.

Белки забираются прямо в сумку

Вера Золотарева работает в Большом Царицынском дворце уже 13-й год. Она встречает гостей, консультирует по поводу выставок и подсказывает, как пройти к экспонатам. Для Веры Золотаревой «Царицыно» — это второй дом.

— Я живу недалеко от парка с 1975 года. «Царицыно» – это моя родина. Помимо того, что я здесь работаю, я часто прихожу сюда гулять. Больше всего мне нравится то, что здесь много животных, — поделилась Вера Золотарева.

Оказывается, в «Царицыно» водится много белок, уток, дятлов, птиц соколиной породы. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
Оказывается, в «Царицыно» водится много белок, уток, дятлов, птиц соколиной породы. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

Оказывается, в «Царицыно» водится много белок, уток, дятлов, птиц соколиной породы. Крупных животных, конечно, здесь нет, а вот ласка, например, обитает.

— Самое замечательное во всем этом то, что зверьки ручные. Они, бывает, прямо запрыгивают на меня: сначала на спину, а потом вверх и на плечо. Подбегают, забираются в сумку и проверяют, какой гостинец я им сегодня принесла, — смеется Вера Золотарева.

Посетители встречали здесь даже лис. Например, Ирина Свешникова часто бегала в парке по утрам. Однажды она увидела на одной из дорожек лису.

— Я раньше не понимала, почему это место называется именно музей-заповедник. Да, здесь есть лес, дворец, но что в этом месте заповедного? Но однажды мимо меня пробежала лиса. Я просто не поверила своим глазам и подумала, что сошла с ума. Но потом я выяснила, что в «Царицыно» обитает много разных животных, просто раньше я их не встречала, — рассказала Ирина Свешникова.

***

Музей-заповедник «Царицыно» — динамично развивающийся живой организм. Совсем недавно здесь открылся детский музей: там собраны экспонаты, рассказывающие об истории этого места. Там разрешено все рассматривать, трогать. Кстати, многие взрослые тоже этим пользуются и с интересом изучают экспонаты.

А еще здесь можно послушать музыкальные сказки. Кстати, скоро в «Царицыно» стартует новый проект. Москвичи смогут побывать в настоящих салонах времен Екатерины II.

Здесь постоянно обновляются выставки. В музее можно узнать об истории русского интерьера и полюбоваться портретами из частных коллекций.

В Царицыно можно покататься на санях с оленями Фото: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
В Царицыно можно покататься на санях с оленями Фото: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

Гуляешь в парке и слышишь смех. Обернулся и видишь: дети тащат тюбинги вверх по склону, чтобы снова спуститься с горки. Кто-то фотографируется, кто-то кормит уток на пруду. А вот пронеслись сани с оленями. Люди живут. Не существуют, не проживают, а именно живут.

— А вы часто тут бываете? — слышу неподалеку. Обернулась, рядом стоит молодой человек и ждет ответа.

— Приезжаю пару раз в месяц, — отвечаю.

— Давайте прогуляемся до дворца?

Мы пошли в вверх по тропинке. Может быть, здесь изменится и моя судьба.

Мы с соцсетях